Защитники животных сообщают о планах "очистки" от бездомных животных в российских городах, где летом пройдет Чемпионат мира по футболу, "Агенство социальной информации".

Десятки тендеров на отлов и уничтожение безнадзорных животных появились на сайте  в октябре-ноябре 2017 года. На "удаление с территории", "отлов животных", "транспортировку в пункт утилизации" выделяется от нескольких десятков до нескольких миллионов рублей. Часть тендеров уже проведена, определены исполнители услуг.

"Виталий Мутко говорит – нужно решить эту проблему гуманным способом. Но о каком гуманном способе идет речь, если тендеры уже проведены и договоры заключены", — рассказала Екатерина Дмитриева, директор Фонда защиты городских животных.

В некоторых городах реализация услуг уже началась. Например, волгоградские волонтеры сообщают об отлове животных с улицы и из закрытых предприятий. 

"Там организовались зоопартизаны, которые передавали друг другу, куда едет отлов, и прятали собак", — сообщила Екатерина Дмитриева.

Она уточнила, что федеральный закон наделяет полномочиями в этой области органы местного самоуправления. 

Директор фонда направила обращения в посольства и консульства стран-участников чемпионата, в международные фонды защиты животных, а также в FIFA — Международную федерацию футбола. 

Активистов поддержал председатель Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов — он направил письмо о жалобах зоозащитных организаций в Министерство спорта РФ. В ответе сказано, что численность животных будет регулироваться гуманными методами, включая создание пунктов передержки. Однако, как отмечают защитники животных, не уточняется, кто будет финансировать строительство передержек и как отменить уже заключенные тендеры.

Зоозащитники предлагают подписать  и распространить информацию о проведении тендеров. Кроме того, создана группа в . Активисты также предлагают посылать обращения в Министерство спорта (текст обращения есть в группе Facebook).