С первого взгляда на новое устройство становится ясно, что внешне оно практически не отличается от вышедшего в прошлом году M3s: тот же алюминиевый корпус с полосками антенн сверху и снизу, а также идентичное расположение сенсоров, камер и всех физических клавиш. Единственное, что может заметить натренированный глаз гика — это слегка увеличенный дисплей, диагональ которого теперь составляет 5,2 дюйма.

Видимо, китайцы решили сильно не заморачиваться и продвигать уже устоявшийся дизайн. Плохо это или нет — сказать сложно, однако нужно отметить, что M5s (как и его предшественники) выглядит вполне стильно. Особенно если учитывать его небольшую стоимость.

Под "капотом" разработчики установили китайский восьмиядерный процессор MediaTek MT6753 с тактовой частотой 1,3 ГГц и графикой Mali-T760. Кроме того, Meizu M5s получил 3 Гбайт оперативной памяти. Возможно, такая конфигурация не подойдёт для азартных геймеров, которые устанавливают на свои смартфоны все самые свежие и энергозатратные игры. Однако с повседневными задачами смартфон справляется на ура: приложения открываются моментально, пролистывание сайтов и системных меню происходит очень плавно, а уж с мессенджерами проблем нет и подавно.

Слегка огорчает, что максимальный объём внутренней памяти составляет всего 32 Гбайт (есть также младшая версия с 16 Гбайт на борту), однако разработчики предусмотрели возможность расширения памяти до 128 Гбайт при помощи microSD-карточки. Вместо неё, кстати, пользователь сможет вставить в аппарат вторую сим-карту. Гибридный слот — большая гадость, но лучше так, чем никак.

5,2-дюймовый дисплей с IPS-матрицей не вызывает каких-то особенных эмоций. В 2017 году, когда даже дисплей мультиварки может похвастаться 4К, разрешением HD, уже сложно удивить даже обладателей самых бюджетных смартфонов. Яркости в M5s слегка не хватает даже при максимально выкрученных настройках. Контрастность здесь тоже хромает: картинка немного отдаёт синевой, особенно хорошо это видно при сравнении с флагманскими аппаратами.

Зато с углами обзора проблем никаких: изображение одинаково хорошо видно со всех ракурсов. Также порадовало, что на экране практически не остаются отпечатки пальцев. 

Основная 13-мегапиксельная камера с фазовым автофокусом проявила себя вполне неплохо (опять же с оговоркой "для бюджетного девайса"). Днём кадры получаются резкие и чёткие, а баланс белого довольно точный. В тёмное время суток ситуация слегка ухудшается, однако это не критично.

Фронтальная камера с разрешением 5 мегапикселей тоже оставила лишь приятные впечатления. Конечно, феноменальной её не назовёшь, но для общения с друзьями или родственниками по скайпу такого сенсора точно хватит.

На борту установлена уже слегка устаревшая ОС Android 6.0 Marshmallow, поверх которой стоит оболочка Flyme OS 6.0. Стандартная тема хоть и не слишком сильно отличается от "голого" "андроида", но выглядит весьма симпатично: тёплые цвета, красиво прорисованные иконки приложений и плавная прокрутка всех меню радуют глаз. Единственное, что слегка напрягает, — отсутствие предустановленных сервисов Google. Здесь изначально нет даже магазина приложений Play Market — его пришлось скачивать через другой магазин. В остальном же к разработчикам софта никаких претензий нет.

Из полезных особенностей сразу же хочется отметить сенсорно-механическую "домашнюю" кнопку mTouch 2.1, которая совместила в себе сразу несколько функций помимо основной. Во-первых, в неё встроили сканер отпечатков пальцев, который практически безошибочно распознаёт владельца. Во-вторых, клавиша взяла на себя функцию кнопки "Назад": если слегка дотронуться до неё в браузере, смартфон автоматически откроет предыдущую страницу. В остальных приложениях принцип действия такой же. С одной стороны, функция очень удобная, ведь все необходимые клавиши (и сенсорные, и механические) находятся в одном месте. Тем не менее на первых порах случайные касания неизбежны, поэтому к модной кнопке явно придётся привыкать какое-то время.

Кроме того, разработчики добавили поддержку технологии быстрой зарядки mCharge 18w: благодаря этому девайс заряжается на порядок быстрее своих предшественников. К примеру, для 50% заряда с нуля хватит всего полчаса.

Также необходимо упомянуть о работе в сетях LTE и VoLTE.

Перейдём, наконец, к самому интересному. В Китае старт продаж назначен на 20 февраля, а в России Meizu M5s привезут только в первый месяц весны: разработчики пообещали, что в марте россияне смогут приобрести версию на 16 Гбайт за 14 тыс. руб., а модель с 32 Гбайт памяти будет стоить на две тысячи дороже. 

Стильный дорогой дизайн вкупе с полезными функциями и низкой ценой подкупают, несмотря даже на довольно серьёзные минусы экрана и не самую мощную на сегодняшний день конфигурацию. На смартфон приятно смотреть, на нём удобно сёрфить в Интернете и набирать сообщения. При желании можно и фильм посмотреть: при довольно активном использовании аккумулятора хватит дня на полтора — что ещё нужно от бюджетного смартфона?