В московском СИЗО № 1 "Матросская тишина" отремонтирован целый этаж второго корпуса на средства обвиняемого в мошенничестве Дионисия Золотова, портал "Такие дела". Ранее правозащитники нашли здесь вип-камеры.

Золотов в апреле прошлого года был приговорен к шести с половиной годам тюрьмы за мошенничество на сумму 150 миллионов рублей. Об этом  адвокат осужденного Иван Миронов радиостанции Business FM. 

Пожертвование для СИЗО арестант оформил как гуманитарную помощь через своих адвокатов. Золотов перечислил деньги, на которые были приобретены стройматериалы, новая сантехника и светосберегающие лампы. Были отремонтированы десять камер, коридоры, прачечная на 600 человек, приобретены новые тренажеры для спортзала. За счет арестанта был построен второй КПП.

11 января стало , что после сообщений о специальных камерах для вип-арестантов уволили заместителя начальника "Матросской тишины". Три сотрудника оперативного отдела СИЗО привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Поводом для проверки ФСИН послужили сообщения в СМИ в декабре 2017 года о том, что в СИЗО оборудованы специальные камеры с элементами роскоши для привилегированных заключенных. 

Скандал вокруг вип-камер начался после ареста члена Общественной наблюдательной комиссии Дениса Набиуллина, обвиненного в мошенничестве.