Один из лучших боксеров в истории Флойд Мейвезер хочет получить российское гражданство. В последние годы экс-чемпион мира в пяти категориях зачастил с визитами в нашу страну, а прямо сейчас подбирает себе подходящее жилище.

Сильнейший профессиональный боксер современности Флойд Мейвезер намерен добиться получения паспорта гражданина России. Соответствующее заявление бывший чемпион мира в пяти весовых категориях сделал в четверг, 7 декабря.

«Я общался с моей российской командой и с нетерпением жду, когда получу российское гражданство, - заявил Мейвезер в эфире «России 24». - У меня сегодня была возможность посмотреть недвижимость.

Я ищу новый дом в России, но на все это, конечно же, нужно время.

Верю, что будущее для меня будет светлым. Верю, что в банковском бизнесе мы поднимем все на новый уровень. Мы продолжим упорно работать, и до тех пор, пока я верю, как верил в свою карьеру, все может произойти».

О желании приобрести дом в России самый высокооплачиваемый боксер в истории объявил еще в декабре 2015 года, когда провел в столице уже давно вошедшую в традицию открытую тренировку. Мейвезер все чаще бывает в нашей стране и с некоторых пор стал высказываться о ней с определенной симпатией.

Мейвезер может стать далеко не первым представителем бойцовского сообщества из США, связавшим часть своей жизни с Россией. Правда, призыв под бело-сине-красные знамена двух парней из категории «далеко за 40» - некогда восхитительного боксера Роя Джонса и бойца ММА Джеффа Монсон - выдался не самым удачным.

Оба с треском проиграли первые же свои бои под флагом России, побывав в нокауте.

Сейчас Джонс-младший время от времени гастролирует по российской периферии с концертами, а Монсон, имеющий проблемы со здоровьем и, в частности, со спиной, дает мастер-классы.

Не стесняется он посещать и Донбасс. В сентябре 2016 года спортсмену по прозвищу Снеговик выдали паспорт гражданина самопровозглашенной Луганской народной республики. А в марте 2017-го он стал почетным доктором наук Луганского национального аграрного университета.

По словам ректора вуза Елены Трегубенко, звание было присвоено спортсмену «за эффективную деятельность, направленную на популяризацию духовных ценностей, здорового образа жизни среди студенческой молодежи, а также весомый вклад в развитие международного сотрудничества, физкультуры и спорта в университете».

Что же до Джонса, то окончательно вешать перчатки на гвоздь он все-таки не собирается.

Готовящийся отметить 49-летие боксер вызвал на схватку бывшего чемпиона UFC Андерсона Силву.

И ждет ответной реакции. Джонс хочет драться по правилам бокса.

Собирается ли Мейвезер представлять Россию на боксерском ринге, пока неизвестно. Зато точно ясно, что 40-летний атлет вернется для 51-го боя в карьере. О планах Мейвезера в конце ноября проболтался один из членов его команды. Тот сообщил, что Флойд активно тренируется и ждет предложения, выгодного в финансовом плане. Если судить по многочисленным видео, размещенным в Instagram спортсмена, он пребывает в потрясающей физической форме.

Сам Мейвезер, впрочем, категорически опроверг такой вариант развития событий.

«Я счастлив на отдыхе, поэтому драться не буду, - подчеркнул он. - Ни за какие деньги. Точка».

Мейвезер славится высочайшей технико-тактической выучкой, которая почти не претерпевает изменений в худшую сторону с возрастом, а также предельно практичным подходом к вопросу вознаграждения. Он давно уже не проводит «дешевых» боев, а 26 августа установил, видимо, рекорд всех времен.

Гонорар боксера по прозвищу Деньги за поединок против суперзвезды UFC Конора Макгрегора из Ирландии составил порядка $300 млн.

Американец легко контролировал ход поединка, победив техническим нокаутом в десятом раунде. Уже позже он признался, что в дебюте играл с соперником в поддавки – чтобы не окончить дело слишком быстро и не спровоцировать скандал.

Помимо мечты стать россиянином, Мейвезер поделился и своей позицией по поводу отлучения отечественной сборной от Олимпиады-2018. В Пхенчхане будут запрещены флаг и гимн России, а спортсмены выступят под нейтральным полотнищем. Этот момент уже беспокоит нашего будущего соотечественника.

«Я слышал про ситуацию с российской сборной и Олимпиадой.

Мой совет всем атлетам по всему миру - просто будьте чисты, пусть ваше тело будет чистым, добирайтесь до высот только с помощью тяжелой работы.

Ты живешь, ты учишься. Российская команда должна усвоить этот опыт для будущего», - заключил Мейвезер.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».