МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Ущерб от коррупции в России за два с лишним года составил почти 150 млрд рублей. Об этом сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка в интервью газете "Коммерсантъ" опубликованном в пятницу, накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря.

"Как следует из результатов расследования уголовных дел, размер причиненного преступлениями коррупционной направленности материального ущерба за последние два года и три квартала текущего составил более 148 млрд рублей", - сообщил Чайка.

Возместить, по его словам, удалось лишь 60% ущерба. "Благодаря принятым мерам удалось повысить результативность работы по возмещению ущерба. Добровольно погашенный ущерб составил более 11 млрд рублей. Приняты меры по обеспечению его взыскания на сумму более 78 млрд рублей. Речь идет об изъятом и арестованном имуществе", - пояснил генпрокурор.

Кроме того, по его словам, еще порядка 3 млрд рублей составили наложенные прокуратурой административные штрафы за незаконные вознаграждения от имени юридических лиц (налагается на юрлицо, в интересах которого давалась взятка) и незаконные привлечения к трудовой деятельности государственных и муниципальных служащих (когда нарушалась обязанность сообщать о приеме на работу бывших госслужащих по прежнему месту их работы на госслужбе).

Генпрокурор сообщил, что с 2014 года в России (за три прошедших года и девять месяцев этого года) было зарегистрировано 122 тыс. коррупционных преступлений.

"По официальным данным, только за последние три с половиной года за совершение коррупционных преступлений осуждено более 45 тыс. человек", - отметил Чайка.

Среди них - 4,5 тыс. сотрудников правоохранительных органов, более 400 депутатов регионального и муниципального уровня, а также почти 3 тыс. должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, большинство из которых - главы муниципальных образований и местных администраций.