Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в рамках 24-го заседания Совета министров ОБСЕ в Вене попросил организацию направить специальную мониторинговую миссию в Закарпатскую область Украины.

«Венгрия поддерживает Украину во многих сферах... мы финансируем много инфраструктурных и институциональных проектов, именно поэтому принятие парламентом (Украины. - RT) закона об образовании в сентябре этого года стало для нас настоящим разочарованием», - цитирует Сийярто «Украинская правда».

Он отметил, что принятый закон «абсолютно противоречит двусторонним и многосторонним обязательствам Украины, включая обязательства по ОБСЕ».

По его словам, также на Украине присутствуют так называемые «националистические сантименты».

«Мы обеспокоены напряжённостью в Закарпатской области, где проживает 150 тысяч венгров. Там происходили антивенгерские демонстрации, к которым присоединились жители других регионов Украины, в ходе которых происходили надругательства над национальными символами и скандировались антивенгерские лозунги», - подчеркнул венгерский министр.

Ранее Сийярто заявил, что принятием закона об образовании Украина нарушила обязательства перед НАТО.

Политолог Александр Асафов в беседе с ФБА «Экономика сегодня» оценил заявление Будапешта о праве закарпатских венгров на автономию.