Президент Международной федерации фехтования (FIE) Алишер Усманов направил письмо президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху, в котором призвал не подвергать наказанию «чистых» спортсменов. Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия-24», сообщают «Вести.ру» в субботу, 23 июля.

«Я убежден, что "чистые" спортсмены, которые посвятили свою жизнь цели участия в Олимпийских играх, не должны быть дисквалифицированы, даже если доказана вина спортивных чиновников», — отметил он. Усманов добавил, что в данном конкретном случае есть признаки нарушений чиновников, но никто не был признан виновным.

«Почему в таком случае невиновные спортсмены подвергаются наказанию?» — спросил президент FIE. По его мнению, спортсмен должен быть наказан за нарушение допинговых правил, только если доказана его персональная вина.

Усманов также подчеркнул, что Международная федерация фехтования строго следует политике абсолютной нетерпимости в отношении нарушителей антидопинговых правил.

МОК примет решение об участии российских спортсменов в Олимпийских играх 24 июля.

22 июля глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) в разговоре с пранкерами Владимиром Кузнецовым (известный как Вован) и Алексеем Столяровым (Лексус) признал отсутствие доказательств допинговых нарушений россиянами.

Днем ранее CAS запретил российским легкоатлетам участвовать в Играх в Рио-де-Жанейро, отклонив иск Олимпийского комитета России и 68 спортсменов к Международной ассоциации легкой атлетики (IAAF). Единственной российской легкоатлеткой на ОИ-2016 будет прыгунья в длину Дарья Клишина, которой IAAF в особом порядке разрешила выступать на международных турнирах.

Министр спорта России Виталий Мутко назвал решение CAS политизированным и не имеющим правовой основы. Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева сравнила вердикт суда с похоронами легкой атлетики.

Олимпийские игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.