Генеральный прокурор Юрий Чайка в интервью "Коммерсанту" о размерах ущерба, причиненного стране коррупционными преступлениями за период с 2015 по 2017 годы.

"Как следует из результатов расследования уголовных дел, размер причиненного преступлениями коррупционной направленности материального ущерба за последние два года и три квартала текущего составил более 148 миллиардов рублей", - сообщил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российских чиновников обвинили в коррупционных закупках на 263 миллиарда рублей

По словам генпрокурора РФ, благодаря принятым мерам удалось повысить результативность работы по возмещению ущерба. "Добровольно погашенный ущерб составил более 11 миллиардов рублей. Приняты меры по обеспечению его взыскания на сумму более 78 миллиардов рублей", - заявил он.

Еще около трех миллиардов рублей составили административные штрафы, наложенные прокуратурой за незаконные вознаграждения от имени юридических лиц и незаконные привлечения к трудовой деятельности государственных и муниципальных служащих.

Генпрокурор также рассказал о новой законодательной инициативе, которая вступит в силу с начала 2018 года - публичном реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия. По мнению Чайки, опасение попасть в этот "черный список" будет дополнительно мотивировать чиновников к соблюдению закона.