МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев в четверг в Замоскворецком суде Москвы заявил, что стал жертвой "чудовищной и жестокой провокации" со стороны главы "Роснефти" Игоря Сечина, передает корреспондент ТАСС.

"Я категорически отвергаю свое участие в преступлении. Собранные по делу доказательства свидетельствуют, что преступления с моей стороны не было. Я стал жертвой чудовищной и жестокой провокации. А автор провокации растворился, только запах серы в воздухе остался", - сказал Улюкаев.

Он также сказал, что признает вину в карьеризме и лицемерии. "Я виновен в том, что предпочитал карьерное благополучие справедливости, искал чужой благосклонности, дарил подарки, получал их. Я многое передумал за последний год и посвящу остаток жизни людям", - сказал Улюкаев в последнем слове, еще раз заявив о невиновности в получении взятки в $2 млн.

Улюкаев выступил с последним словом в суде, делая отсылки к опыту сталинских репрессий и творчеству классиков российской литературы, пообещал организаторам провокации возмездие.

"Вышинский отдыхает, у него царицей доказательств было признание доказательств, здесь же - голословные рассуждения, что раз сумка тяжелая, то в ней деньги. Обвинение абсурдно, но в нем есть система, и ее краеугольный камень - жестокость и безнаказанность провокаторов. Все это надо расследовать, и все это будет расследовано. Но пока следствие сшило черное дело белыми нитками", - сказал Улюкаев.

Бывший министр сравнил свою судьбу с участью Сократа, который выпил яд после осуждения на казнь. "По ком звонит колокол? Завтра он может зазвонить и по тебе", - сказал Улюкаев, не пояснив адресата своего обращения.

Улюкаев заявил также, что не испытывает оптимизм в связи с грядущим приговором, но полон оптимизма относительно своей жизни. "Повторю слова Фиделя Кастро: "История меня оправдает!", - заключил он.

Приговор бывшему министру будет оглашен 15 декабря в 10:00 мск.