Москва, 7 декабря - "Вести.Экономика". США оставят в силе санкции в отношении России, до тех пор пока Москва не передаст контроль над Крымом Украине, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в четверг на заседании ОБСЕ в Вене.



"Мы призываем к полному исполнению минских соглашений. Мы никогда не признаем российскую оккупацию и предпринятую попытку аннексии Крыма. Связанные с Крымом санкции останутся в силе, пока Россия не вернет Украине полный контроль над полуостровом", - заявил Тиллерсон.



"На востоке Украины мы поддерживаем наших европейских партнеров в вопросе сохранения санкций, пока Россия не отведет свои войска из Донбасса и не исполнит минские договоренности", - подчеркнул госсекретарь США.



Между тем США надеются преодолеть разногласия с Россией по миротворческой миссии в Донбассе. "Приоритетом является прекращение насилия. Это наш приоритет. Мы думаем, что для этого необходим миротворческий контингент", - отметил Тиллерсон и добавил, что миссия должна быть "правильной".



"У нас большие разногласия по мандату, которым будет наделен миротворческий контингент, и по масштабам его мандата, поэтому мы продолжаем вести переговоры с россиянами по миротворческому контингенту. Мы надеемся, что мы сможем преодолеть этот разрыв", - заявил госсекретарь США.



Глава украинского МИД Павел Климкин заявил ранее, что Украина, США, ФРГ и Франция разработали совместный проект резолюции ООН по миротворцам в Донбассе. Президент Владимир Путин заявил, что поддерживает идею отправки миротворцев ООН на Украину, но миротворцы должны находиться на линии разграничения в Донбассе, а не на других территориях.



Крым останется в составе России, "эта тема закрыта раз и навсегда", заявил 30 ноября глава МИД Сергей Лавров в интервью итальянской газете "Либеро".



"Напомню, что речь идет о свободном, демократическом волеизъявлении жителей Крыма, которые сделали осознанный выбор в пользу мира и процветания. Такая форма реализации права на самоопределение была единственно возможным способом защиты жизненно важных интересов народа перед лицом разгула национал-радикальных элементов на Украине, которые пришли к власти в результате совершенного ими в феврале 2014 г. государственного переворота", - отметил Лавров.



По его словам, стало очевидно, что благодаря референдуму и последующему воссоединению Крыма с Россией жители полуострова избежали ужасов гражданской войны, "того, что на протяжении более трех лет киевские власти вытворяют в Донбассе".