Выступая в Белом доме, Дональд Трамп заявил, что более 20 лет его страна не делала этот шаг, боясь навредить мирному процессу в регионе. А теперь не боится. Решение американского президента не поддержала ни одна страна в мире, кроме Израиля.

С позицией Вашингтона не согласны ООН, Турция и страны запада. Лидеры Германии, Великобритании и Франции заявили, что и без того хрупкий мир в регионе теперь под вопросом. Россия ранее потребовала решить статус Иерусалима только во время прямых переговоров между Израилем и Палестиной. Даже глава Госдепа США Рекс Тиллерсон во время визита в Бельгию предупредил партнёров по НАТО, что уровень насилия на Ближнем Востоке будет выше. Что и подтвердили ночные марши в Газе, Рамалле и других городах автономии. 

Мошер Аль-Масри, представитель движения ХАМАС: "Эти марши гнева по всей Палестине подтверждают, что весь наш народ вовлечён в новую революцию - восстание против произвола американцев и сионистов. Арабский мир должен жёстко противостоять вызовам со стороны наших врагов".

Протесты с танцами возле горящих покрышек прошли этой ночью и в секторе Газа, и на Западном берегу реки Иордан. А в Вифлееме в знак протеста потушили огни на рождественской ёлке.