Заместитель госсекретаря США Томас Шеннон заявил, что США изучают военные решения по созданию системы ракет средней дальности на случай, если Москва нарушит Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Хотя мы по-прежнему стремимся к дипломатическому урегулированию вопроса о нарушениях Россией положений договора, США также начинают изучать возможные военные решения по созданию системы ракет средней дальности наземного базирования, которые, в случае если Россия не начнёт соблюдать положения договора о РСМД и он прекратит действовать в результате допущенных Россией нарушений, обеспечили бы защиту США и наших союзников и компенсировали военный перевес России, которого она добивается путём создания запрещённых ракет», - сказал Шеннон в интервью газете «Коммерсантъ».

При этом он отметил, что США не предпримут никаких действий в нарушение принятых обязательств по ДРСМД.

«Мы готовы прекратить подобного рода разработки систем, запрещённых договором о РСМД, если Россия вернётся к полному и поддающемуся контролю соблюдению своих обязательств по договору о РСМД», - добавил Шеннон.

Ранее сообщалось, что заместитель главы МИД России Сергей Рябков провёл встречу с послом США Джоном Хантсманом, в ходе которой обсудил с ним проблемы, связанные с ДРСМД.