МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Россия выступает за сохранение Договора о ракетах меньшей и средней дальности с США, но для этого требуется более ответственный подход Вашингтона. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью газете "Коммерсантъ".

"Мы за сохранение договора, но для этого требуется более ответственный подход со стороны США", - сказал он. Как указал Рябков, "мы им [США] говорим также то, что в интересах снятия проблем вокруг этого договора наш двусторонний диалог должен не просто продолжаться, а принять более конкретный характер".

Дипломат отметил, что российская сторона подробна изложила США свои позиции по вопросам, относительно которых они высказывали озабоченность. "Исхожу из того, что решения, которые будет принимать американская сторона по этому вопросу, учтут в полном объеме нашу позицию, и надеюсь, что эти решения будут в пользу сохранения договора, а не его дальнейшей раскачки", - добавил российский дипломат.

Рябков добавил, что встреча контрольной комиссии по выполнению РСМД реальна в ближайшее время. "Мы над этим вопросом работаем, - сказал он. - Соответствующее публичное объявление будет сделано ближе к дате этого возможного мероприятия".

"Она вполне реальна в ближайшее время", - добавил дипломат.

Рябков также сообщил, что шаги США по фактическому слому договора РСМД приведут к мгновенному и зеркальному ответу.

"Если американцы пойдут на шаги, означающие фактический слом договора, наш ответ будет, как сказал президент Владимир Путин, "мгновенным и зеркальным", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

При этом Рябков указал, что "о конкретных ответных мерах сейчас говорить не просто преждевременно, а контрпродуктивно". "Это означало бы лить воду на мельницу тех, кто только и ищет предлоги и поводы для того, чтобы обвинить Россию в расшатывании режима контроля над вооружениями", - добавил он.

Предыдущая встреча контрольной комиссии по Договору о РСМД прошла 15-16 ноября 2016 года в Женеве. До этого встречи не проводились с 2000 года. Вопросы стратегической безопасности также обсуждаются на встречах Рябкова и заместителя госсекретаря США Томаса Шэннона.

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это утверждение, с которым Москва выражала категорическое несогласие, отмечая, что в заявлениях американской стороны нет конкретики. Россия выдвигает США встречные претензии по выполнению ДРСМД.

Сам договор был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне; вступил в силу 1 июня 1988 года. В 1992 году в связи с распадом СССР договор приобрел многосторонний характер: его участниками, помимо США и России, стали Белоруссия, Казахстан и Украина (до уничтожения ими ракет соответствующего класса). Под действие ДРСМД подпадали развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1 тыс. км) и средней дальности (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) наземного базирования. Всего СССР уничтожил 1 тыс. 846 ракет, США - 846.