В офисе компании "Автодор" Ростовской области огромные очереди. Жители срочно оформляют льготные абонементы на проезд по платному участку федеральной трассы М-4 "Дон". По ней от Батайска до границы с Краснодарским краем можно будет проехать уже с 12 декабря, передает ОТР.

Сначала власти установили тариф на проезд - 50 рублей в один конец. Это вызвало протесты живущих рядом с трассой: многие работают в областном центре и платить каждый день по 100 рублей за поездку на работу и обратно накладно. В месяц бы получалось почти три тысячи рублей. Жители проводили сельские сходы, писали заявления в прокуратуру, письма губернатору и президенту, и даже грозили перекрыть трассу. В итоге для автомобилистов с местной пропиской тариф снизили до 50 копеек.

Сергей Кельбах, директор ГК "Автодор": "Внимательно разобравшись в ситуации, стало ясно: что проезжают-то не весь 28-километровый участок, а только маленькую часть, кто-то 4, кто-то 8 километров. И это потребовало переосмысления подходов".

Виктор Попов, автомобилист: "В месяц у меня будет уходить, если я четыре раза езжу - четыре рубля. Фактически я заплачу за проезд по платной дороге. Было бы 400 рублей".

Несмотря на сниженную цену проезда, льготники также как и все остальные, смогут бесплатно пользоваться услугами "аварийного комиссара", который поможет заменить колесо, привезёт канистру бензина, если он кончился, и оперативно оформит лёгкое ДТП.