ВЕНА, 7 декабря. /ТАСС/. МИД РФ попросил США разъяснить решение о переносе американского посольства в Израиле в Иерусалим. Об этом сообщил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном на полях заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ. 

Также, по словам Лаврова, перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим может поставить крест на создании на Ближнем Востоке двух государств - Израиля и Палестины. 

"Мы просили разъяснить смысл решений, которые были приняты относительно эвентуального перевода посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, попросили объяснить, какие последствия этого шага американцы видят для усилий, которые предпринимаются под эгидой ООН, "квартета" международных посредников, - отметил он. - Много у нас вопросов, мы привлекли внимание к опасениям, которые высказывали и арабские, и в целом мусульманские страны, Лига арабских государств, Организация исламского сотрудничества в отношении того, что это может подорвать и поставить даже крест на переговорах о двугосударственном решении, когда государство Израиль и государство Палестина полноценно живут бок о бок друг с другом в безопасности".

"Это все было отражено в решениях Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН, которые могут сейчас подвергаться испытаниям", - подчеркнул Лавров.

Глава МИД РФ сообщил, что стороны условились продолжить контакты по линии экспертов, чтобы лучше понять и американский подход. "Там есть еще аспекты для прояснения, лучше понять, как нам дальше работать в "квартете" международных посредников РФ, США, ООН и Европейского союза", - сказал он.