Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев рассказал в интервью RT, что ведомство предлагает в обязательном порядке выплачивать изобретателям процент от реализации их разработок.

«Автору нужно платить от результата полученного в ходе реализации интеллектуальной собственности. Это мировая практика. У нас формально в законе предусмотрена возможность выплаты, но практически ни одно предприятие не ставит автора в процентном соотношении к доходу, который будет получен от изобретения», - рассказал Ивлиев.

Он отметил, что для решения этого вопроса необходимо изменить законодательство.

«Нужны новые механизмы, они даже выходят за рамки гражданского законодательства. Давайте перепишем наше законодательство, когда автору будут в обязательном порядке выплачиваться деньги. А не так как зафиксировано сейчас - «автору могут быть выплачены 10%». А давайте слово «может» заменим на «выплачивается». И мы увидим, что автор не просто будет обивать пороги, не просто будет изобретать, а будет создавать продукты более способные к коммерциализации», - добавил Ивлиев.

Он отметил, что это предложение формулируется для обсуждения с патентной средой, изобретателями и промышленниками.

Также в Роспатенте заявили о неэффективности расходования госсредств на научно-исследовательские разработки.

Ранее в Министерстве промышленности и торговли рассказали об инновационных разработках отечественных изобретателей и о том, в каких отраслях промышленности они наиболее активно используются.