Биткоин вошёл в топ-5 крупнейших валют мира — с начала декабря его цена подскочила более чем на 55% и превысила отметку в $16 тыс. Его рыночная капитализация составила свыше $270 млрд. При этом в пересчёте на нацвалюту курс цифровой монеты перевалил за 900 тыс. рублей. Рекордный рост спровоцировала новость о введении на американской бирже Nasdaq фьючерсных контрактов на торговлю биткоином в 2018 году. Впрочем, среди аналитиков пока нет единства относительно дальнейших прогнозов по стоимости самой популярной криптовалюты. RT разбирался, что будет с курсом «денег будущего» к концу 2017 года.

В четверг, 7 декабря, курс биткоина на торгах крупнейшей криптовалютной биржи Bitfinex составил $16,1 тыс. на момент публикации. По данным сервиса Coinmarketcap.com, рыночная капитализация цифровой валюты составила свыше $270 млрд. Согласно этим данным, биткоин стал пятой в мире валютой по обороту.

Такой вывод сделан на основе статистики Банка международных расчётов. Ранее аналитики сервиса Coinmarketcap сообщали о вероятном вхождении биткоина в топ-5 мировых валют при достижении цены в $15 тыс.

В четверг, 7 декабря, курс биткоина в национальной валюте преодолел уровень 900 тыс. рублей за монету. С начала 2017 года он вырос более чем в 16 раз. Так, 1 января 2017 года цена криптовалюты была меньше $1 тыс., а лишь за первую неделю декабря она подорожала более чем на 55%.

Как пояснил RT основатель Jury.Online Александр Шевцов, рекордный скачок биткоина относительно других криптовалют в первую очередь вызван его растущей популярностью.

«Регулярные упоминания в СМИ и общее любопытство к биткоину дают пока неиссякаемый поток новых покупателей. Также происходит перераспределение объёмов криптовалют, люди обменивают альтернативные криптовалюты на биткоин, из-за чего разница растёт ещё сильнее», - отметил Шевцов.

Эксперты также связывают увеличение цены с планами Австралийской фондовой биржи (ASX) использовать блокчейн для обработки операций с ценными бумагами, пишет Bloomberg. Поставщиком технологии выступит Digital Asset Holdings - стартап английского экономиста и бывшего банкира JPMorgan Chase & Co Блайт Мастерс.

На стоимость криптовалюты повлияли и новости о прогрессе в разработке биткоин-протокола Lightning Network. Данная технология предоставит новые способы оплаты цифровыми деньгами.

«Возможно, другие инвесторы сейчас переводят всю свою криптовалюту в биткоин, спекулируют. Но, с другой стороны, другие известные криптовалюты - Ethereum, Dash и IOTA - также сильно растут», - отметил RT бизнес-девелопер Krypton.capital Артемий Пирожков.

Основным фактором зимнего ралли биткоина стало намерение Nasdaq - одной из главных фондовых бирж США - запустить торги фьючерсами на биткоин в первой половине 2018 года. Ранее с такой инициативой выступили площадки CME Group и Cboe Global Markets. Комиссия по торговле товарными фьючерсами США 1 декабря разрешила некоторым биржам продавать долгосрочные контракты на биткоин с 18 декабря.

Как поясняют эксперты, фьючерсный контракт на биткоин представляет собой обязательство продать или купить определённое количество криптомонет по фиксированной цене в заранее установленное время.

Ранее в разговоре с RT сооснователь Rahakott.io Максим Шрейдер отметил, что благодаря ожидаемому запуску фьючерсов биткоин начинает пользоваться повышенным спросом со стороны крупных инвестиционных фондов.

Ряд аналитиков также утверждают, что с начала торгов фьючерсами дневная волатильность биткоина уменьшится, поэтому сейчас крупные участники рынка стараются загнать курс повыше.

Артемий Пирожков уверен в снижении курса до $10-12 тыс. в период с 24 по 29 декабря. Впрочем, по его словам, в течение следующего года цена может подняться до $40-50 тыс.

В то же время инвестиционный аналитик Марк Халберт в своей статье на портале MarketWatch заявил, что вероятность обвала биткоина сейчас превышает 80%. По его мнению, взлёт цены криптовалюты уже преодолел порог, после которого крах становится неизбежным.

«В случае обвала биткоина те люди, которые заложили квартиры ради монет, будут пытаться вернуть деньги. А те, кто успел продать его по высокой цене, - радоваться своим вложениям. На рынок криптовалют этот процесс окажет негативное воздействие - например, многие криптовалютные и блокчейн-проекты потеряют доверие и в целом развитие этой индустрии сильно замедлится», - утверждает Александр Шевцов.