МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Президенты России и Турции - Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган - выразили в телефонном разговоре в четверг серьезную обеспокоенность в связи с решением США о признании Иерусалима столицей Израиля. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"С обеих сторон выражена серьезная обеспокоенность в связи с решением США о признании Иерусалима в качестве столицы Израиля и объявлением о планах перевода туда из Тель-Авива американского посольства. Такие шаги могут перечеркнуть перспективы ближневосточного мирного процесса", - говорится в сообщении.

В ходе разговора, состоявшегося по инициативе турецкой стороны, Эрдоган проинформировал Путина о созыве 13 декабря текущего года в Стамбуле чрезвычайного саммита Организации исламского сотрудничества, посвященного ситуации вокруг Иерусалима.

Лидеры двух стран отметили недопустимость дальнейшей эскалации напряженности в регионе. По их мнению, усилия международного сообщества должны быть направлены на оказание содействия возобновлению палестино-израильских переговоров в целях поиска компромиссного решения всех проблем, включая вопрос о статусе Иерусалима.

"Подтверждена приверженность России и Турции достижению справедливого и жизнеспособного решения ближневосточного кризиса на основе, прежде всего, соответствующих резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН и реализации права палестинского народа на создание собственного государства", - отметили в пресс-службе.

В ходе разговора были рассмотрены актуальные аспекты двустороннего сотрудничества. Особое внимание уделено вопросам осуществления стратегических проектов в сфере энергетики. Президенты условились о продолжении личных контактов.