Погода пожалеет москвичей и с пятничного «минуса» начнет постепенно переходить в плюсовой диапазон. С понедельника температура повысится на 5-6°С выше средних многолетних значений и вернет жителей столицы в погодные условия начала ноября. Однако все это не исключает сырость, мокрый снег и гололедицу.

В пятницу, 8 декабря, ожидается резкая перемена погоды, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос»(https://www.meteovesti.ru/. Ясная морозная ночь (-11…-6°С) с приближением западного фронтального раздела сменится облачным днем и теплым снежным вечером. Температура в светлое время суток ожидается в пределах -6…-1°С. Ветер ночью северный, 1-6 м/с, днем юго-восточный, 3-8 м/с. Атмосферный фон практически идеален и составит в этот день 745 мм рт. ст.

Согреться в студеную зимнюю пору предлагаем предновогодними горячими (но не горячительными) напитками, которые предлагают на зимней ГУМ-ярмарке. А дети наверняка будут рады прокатиться на карусели или посмотреть на выступление фокусников и клоунов. Приготовьтесь: только на этой площадке предстоит обойти 46 палаток-шале со множеством потенциальных подарков, от изделий из бересты и матрешек до самоваров и пятигорской бронзы. А ведь еще даже не начинался куда более крупный фестиваль - «Путешествие в Рождество», где площадок будет больше, а ассортимент, соответственно, шире.

С началом выходных погода возьмет курс на весну. Или на осень - это зависит от того, считаете ли вы ваши ботинки после штурма столичной слякоти наполовину полными или наполовину пустыми. В общем, температура воздуха в субботу, 9 декабря, окажется почти на 3°С выше нормы. Из-за ветров южной четверти (3-8 м/с) ночью ожидается -5…0°С, днем -4…+1°С. Несмотря на относительное тепло, в городе будет сыро и пасмурно, местами пройдет мокрый снег - с таким набором справятся лишь непромокаемая верхняя одежда и теплый шарф. Атмосферное давление не обращает внимание на погодные выкрутасы и остается на эталонном уровне в 746 мм рт. ст.

В воскресенье, 10 декабря, Москва продолжит томиться на очень слабом и очень медленном огне. Температура воздуха ночью составит -3…+1°С, а днем поднимется до зеркальных -1…+3°С. Облачно, местами возможны небольшие осадки: то ли снег (но не зной), то ли дождик проливной. Ветер юго-восточный, ночью 2-7 м/с, днем усилится до 4-9 м/с. Атмосферный фон составит 747 мм рт. ст.

Раз уж с теплом на улице не задалось, ищем тепла душевного. Например, в котокафе Catstory пройдет благотворительная выставка-раздача пушистых мурзиков и мурок. На котиков можно не только полюбоваться или покормить их, но и забрать к себе домой.

C понедельника погода продолжит меняться в «положительную» сторону.

Температурный режим будет на 5-6°С превышать средние многолетние значения и начнет соответствовать первой декаде ноября.

11 декабря будет облачно, днем пройдут осадки, преимущественно, в виде дождя, надеемся, что не ледяного. Что касается температуры, то ночью ожидается -1…+2°С, а днем 0…+3°С. Ветер южной четверти, достаточно сильный - 5-10 м/с, к вечеру, как обещают, немного ослабнет. Давление такое же, как и днем ранее: 746 мм рт. ст.

Во вторник, 12 декабря, атмосферный фронт с юга принесет в столичный регион новые порции тепла, но вместе с ними - и осадки. Учитывая температуру (-3…+1°С ночью и 0…+4°С днем), можно ожидать любой гадости с неба в каждом агрегатном состоянии. Ветер южной четверти, ночью 2-7 м/с, днем он усилится до 6-11 м/с. Давление 745 мм рт. ст.

Большую часть времени в среду столичный регион будет пребывать в теплых воздушных массах циклонического вихря, но уже к вечеру с прохождением холодного фронта столбики термометров уйдут в слабый минус. Переводим в суровый, но честный язык цифр: в течение суток 0…+4°С, во второй половине дня местами ожидается понижение до -2°С. Крайне вероятны небольшие осадки, вечером гололедица - даже если опаздываете, делайте это не торопясь, нечего пополнять статистику травмпунктов. Ветер южной четверти, ночью 6-11 м/с, днем ослабеет до 3-8 м/с. Атмосферный фон слегка выше нормы - 749 мм рт. ст.

В четверг, 14 декабря, циклон, перемещающийся по западным границам Европейской части России, принесет в столицу новую порцию осадков, еще и с гололедицей - все это, впрочем, ждет Москву в ночное время. Пора смотреть документальные фильмы про пингвинов и узнавать, как эти милахи так резво передвигаются по антарктическому льду! Ночью -3...0°С, днем ожидается 0…+3°С. Ветер южной четверти, 4-9 м/с. Давление опустится до 742 мм рт. ст.

К концу рабочей недели, 15 декабря, южный циклон продолжит осаду Москвы, а это значит, что нас опять ждет аномально высокий температурный фон, плотная облачность и дожди. Температура воздуха в течение суток будет колебаться от 0°С до +4°С. Ветер юго-восточный, 4-9 м/с. Атмосферный фон аналогичен показателям четверга: 742 мм рт. ст. Не то чтобы мы агитировали за импульсивный шопинг, но, возможно, блеск упаковочной бумаги сможет на время заменить отсутствующее на небосклоне солнце. А всего через пару недель световой день начнет медленно, но верно прибавляться.