ВАШИНГТОН, 8 декабря. /ТАСС/. Руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт на встрече с журналистами в четверг не дала ответа на вопрос о давлении, оказываемом властями США на российских журналистов и дипломатов. Один из участников брифинга попросил ее прокомментировать эту тему, которая, как он подчеркнул, была поднята на состоявшейся в четверг в Вене встрече глав дипломатических ведомств России и США Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона на полях заседания Совета глав МИД Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). "

Судя по всему, российская сторона воспринимает это достаточно серьезно, поскольку Сергей Лавров поднял эту тему на переговорах", - отметил участник брифинга.

"Мне об этом ничего не известно, - заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента. - Это вызывает у меня удивление".

Между тем, как сообщили ранее в российском дипведомстве, Лавров и Тиллерсон затронули в ходе встречи ситуацию вокруг российских СМИ и дипломатов в США. "Лавров указал на недопустимость давления на российские СМИ и дипломатов в США, включая попытку вербовочных подходов со стороны американских спецслужб", - подчеркнули в министерстве.

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что спецслужбы США оказывают давление на российских журналистов, в том числе пытаются их вербовать. "Помимо законодательного давления власти этой страны (США) активно практикуют менее формальные, но, по их мнению, видимо, более действенные методы, - отметила она. - В последние время представители российских СМИ, в том числе в США, стали подвергаться жесткому давлению со стороны американских спецслужб, а именно попыткам вербовки".