Неизвестный открыл стрельбу в средней школе города Ацтек в американском штате Нью-Мексико. В результате инцидента погибли два школьника. Сам стрелявший, по данным СМИ, был ликвидирован полицией. Журналисты также сообщают о 15 пострадавших. Мотивы открывшего огонь преступника пока не установлены. Что известно о стрельбе в Нью-Мексико — в материале RT.

Жертвами стрельбы в средней школе города Ацтек в северной части американского штата Нью-Мексико стали три человека, включая стрелка. По предварительным данным местной полиции, двое других погибших были школьниками.

«Обновлённая информация: предполагаемый стрелок мёртв. Также погибли двое школьников. О других пострадавших не сообщалось. Школа эвакуирована», - говорится в сообщении правоохранителей Нью-Мексико в Twitter.

Местные СМИ также сообщают о 15 пострадавших в результате инцидента. По их данным, стрелок был ликвидирован полицией.

Как передаёт американский телеканал CBS News, в настоящее время учебное заведение закрыто для посещения. В здании проводят проверку сотрудники полиции.

Школы в ряде других близлежащих городов также были временно закрыты в связи с произошедшим.

Информации о том, был ли нападавший учащимся школы, нет. Двое других погибших также пока не были идентифицированы. Мотивы стрелявшего также пока не установлены.

Офис шерифа округа Сан-Хуан обратился к родителям учащихся с просьбой забрать детей в полицейском участке. В правоохранительных органах отметили, что в настоящий момент угрозы для школьников нет.

Напомним, 15 ноября стрельба произошла возле начальной школы в калифорнийском округе Техама. В результате инцидента погибли пять человек, полиция ликвидировала нападавшего. При нём были обнаружены два пистолета и полуавтоматическая винтовка.

По словам очевидцев, преступник произвёл не менее сотни выстрелов. Как сообщали СМИ, стрельба велась в семи различных точках.

Самое массовое убийство с применением огнестрельного оружия в США произошло в ночь на 2 октября. Тогда стрелок открыл огонь с 32-го этажа гостиничного комплекса Mandalay Bay в Лас-Вегасе во время фестиваля кантри-музыки. По в результате стрельбы погибли 59 человек, ещё 527 пострадали.

Сам преступник покончил с собой до прибытия полиции Им оказался 64-летний американец Стивен Пэддок. Он проживал в городке Мескит в 80 км к северо-востоку от Лас-Вегаса. По данным правоохранителей, за последние несколько лет он часто переезжал с места на место.

В его номере в Mandalay Bay было обнаружено 23 единицы оружия, ещё 19 нашли в его доме в Меските.

Стрелок тщательно готовился к совершению преступления. Об этом свидетельствует записка, которую правоохранители обнаружили при штурме отеля. Так, в ней содержатся расчёты расстояния от точки огня до потенциальных целей на концертной площадке, по которой позже он и вёл стрельбу.

При этом, по данным американских властей, Пэддок не был связан с какой-либо экстремистской группировкой и являлся «агрессором-одиночкой».

В связи с участившимися инцидентами с применением огнестрельного оружия в США возобновилась дискуссия о праве граждан на свободное ношение оружия. За ограничение второй поправки к Конституции США выступают демократы. Противниками введения подобных мер являются республиканцы и Национальная стрелковая ассоциация.

В 2016 году с предложением ограничить права на ношение оружия после массового расстрела в ночном клубе «Пульс» в Орландо (штат Флорида), когда погибли 49 человек и 50 получили ранения, выступил Барак Обама, занимавший тогда пост президента США. Однако никаких мер принято не было.