МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Правительство РФ подготовит предложения о поддержке членов олимпийской сборной России, которые из-за решения Международного олимпийского комитета (МОК) не смогут принять участия в зимних Играх в Пхёнчхане 2018 года. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании кабмина.

По его словам, власти "обязательно будут помогать" тем российским олимпийцам, у которых отняли возможность поехать на Олимпиаду. "Правительству нужно подготовить соответствующие предложения о поддержке. Хотел бы, чтобы курирующий вице-премьер [Виталий Мутко] и министр спорта [Павел Колобков] занялись этим и доложили мне свои предложения", - поручил Медведев.

Во вторник, 5 декабря, Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение приостановить членство Олимпийского комитета России, что не позволяет сборной РФ выступить на Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане под национальным флагом. МОК обвинил Россию в систематическом нарушении антидопинговых правил, в частности на зимних Играх 2014 года в Сочи. При этом МОК намерен соблюдать права чистых спортсменов: атлеты, которые будут соответствовать предложенным критериям, могут выступить на Играх в статусе "олимпийский спортсмен из России".

Российское руководство неоднократно опровергало любые обвинения в системном применении допинга в отечественном спорте и ставило под сомнение объективность комиссии МОК.

Зимние Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года.