Москва, 7 декабря - "Вести.Экономика". Суд в пятницу, 15 декабря, огласит приговор Алексею Улюкаеву, экс-министру экономического развития, которого обвиняют в получении взятки на $2 млн. Гособвинение попросило для него 10 лет колонии строгого режима и штраф в 0,5 млрд руб.



Сегодня Улюкаев выступил с последним словом в Замоскворецком суде Москвы.



Он не признал вину:



Экс-министр вспомнил слова Кастро:



А также слова Маркса:



Улюкаев сравнил себя и с Сократом:



Улюкаев попросил прощения за то, что мало сделал хорошего:



Улюкаев попросил прощения у людей и за то, что раньше не замечал, как они тяжело живут:



Алексей Улюкаев был задержан 15 ноября 2016 г. по подозрению в получении взятки в размере $2 млн.



По результатам следственных мероприятий ФСБ России Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета было возбуждено дело по подозрению Улюкаева в вымогательстве взятки в размере $2 млн за положительную оценку, позволившую нефтяной компании "Роснефть" купить государственный пакет акций "АНК "Башнефть", сообщали ранее "Вести. Экономика".



Уголовное дело было возбуждено по статье 290 части 6 Уголовного кодекса Российской Федерации.



Как заявил прокурор на первом судебном заседании 16 августа 2017 г., Улюкаев, находясь в командировке на саммите стран БРИКС, требовал взятку у главы "Роснефти" Игоря Сечина за положительное заключение о сделке по выкупу "Роснефтью" акций "Башнефти" у государства.



Сам Улюкаев отверг обвинения и обвинил Игоря Сечина, а также ФСБ и службу безопасности нефтяной компании в провокации взятки, материалы дела он назвал сфабрикованными, которые строятся только на показаниях главы "Роснефти".