Политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в беседе с RT предположил, зачем парламент Молдавии принял ограничивающий российские СМИ законопроект.

«Эта антироссийская линия заключается в том, что молдавское руководство пытается продавать свою русофобию как товар, ища покупателя за океаном. Неслучайно (лидер Демократической партии Молдавии Владимир. - RT) Плахотнюк находится сейчас в США. Это иллюстрация к его визиту, это визитная карточка, которую предлагают молдавские политики своим американским покровителям», - сказал Брутер.

По словам эксперта, дальнейшее развитие отношений между Россией и Молдавией будет зависеть от того, как покажет себя президент Игорь Додон на парламентских выборах через год.

«Законопроект ухудшит отношения, сделает их более напряжёнными. Что касается Игоря Додона - он не может блокировать принятие законов парламентом. У него нет таких полномочий по Конституции. Что касается перспективы развития наших отношений - она зависит от того, какими их видят Россия и сам Додон, как он будет готов к парламентским выборам через год и насколько те политические силы, которые его поддерживают, будут активными и смогут отстаивать свою точку зрения», - пояснил Брутер.

Ранее парламент Молдавии утвердил в двух чтениях проект закона, который предусматривает ограничения для российских телеканалов.