Совбез ООН 8 декабря планирует провести экстренное заседание, посвящённое решению президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Представители Вашингтона заявляют, что этот шаг американского руководства не будет иметь последствий для Ближнего Востока. Однако многие мировые лидеры раскритиковали действия главы Белого дома. Премьер Великобритании Тереза Мэй подчеркнула, что решение Трампа «не идёт на пользу мирному урегулированию в регионе». А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сравнил этот шаг Вашингтона с «горящей спичкой», которой американский лидер разжигает арабо-израильский конфликт. Как в мире отреагировали на действия Соединённых Штатов — в материале RT.

После беспрецедентного заявления президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, Совет Безопасности ООН принял решение провести экстренное заседание.

«В свете заявления президента США по статусу Иерусалима, делегации Боливии, Великобритании, Египта, Италии, Сенегала, Швеции, Франции и Уругвая запросили проведение срочной встречи Совета <…> до конца этой недели», - говорится в совместном документе миссий восьми стран.

Предполагается, что утром 8 декабря в Нью-Йорке с докладом по сложившейся ситуации выступит генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

Другие страны - члены ООН также прокомментировали действия Вашингтона. Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс считает, что заявление Трампа противоречит международному праву. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сказала, что шаг Вашингтона «не идёт на пользу мирному урегулированию в регионе».

В ЕС также выразили озабоченность произошедшим. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини подтвердила, что позиция Брюсселя по данному вопросу остаётся неизменной и все страны Евросоюза продолжат соблюдать международный консенсус по Иерусалиму, в том числе в отношении расположения их дипломатических представительств, пока не будет принято окончательное решение по статусу города.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли прокомментировала решение главы Белого дома для американских СМИ. По её словам, действия Трампа не повлекут за собой никаких последствий и не помешают мирному процессу.

«США просто признали то, что известно всем. <...> В Иерусалиме находится парламент Израиля, премьер-министр, Верховный суд. Это столица Израиля», - пояснила она в эфире Fox News.

Общаясь с журналистами CNN, она подчеркнула, что США не будут принимать ничью сторону в палестино-израильском конфликте. И перенос американского посольства в Иерусалим, который в Палестине считают оккупированной территорий, никак не повлияет на спор о границах города.

Напомним, документы о переносе дипмиссии США из Тель-Авива в Израиль действительно были одобрены конгрессом ещё в 1995 году. Но занимавший тогда пост президента США демократ Билл Клинтон отложил вступление акта в силу, опасаясь осложнения ситуации на Ближнем Востоке. Последний раз вето на перенос посольства продлил Барак Обама в конце 2016-го - на полгода. Ни один из предшественников Трампа не решился принять судьбоносное решение, которые может поменять расклад сил в конфликте между Палестиной и Израилем, продолжающийся более 50 лет.

Перенос посольства в Иерусалим означает признание города полностью израильским, тогда как Палестина ставит под вопрос принадлежность восточных районов и исторического центра, которые были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года у Иордании и позднее аннексированы.

Вопрос о принадлежности Иерусалима - один из камней преткновения в арабо-израильском конфликте. В Совете федерации России ожидают серьёзных последствий американского решения.

«Весь мир, кроме Израиля, в шоке от решения Трампа. Он поднёс новый фитиль к старой пороховой бочке. Уверен, этот шок - далеко не последний», - написал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в своём микроблоге Twitter.

Ряд арабских стран уже выразил возмущение по поводу заявления Трампа. Катар, Иран, Египет, ОАЭ и Саудовская Аравия заявили, что Вашингтон нарушил резолюцию ООН о статусе Иерусалима, а также проигнорировал особое духовное значение этого города для жителей арабских и мусульманских стран. В Лиге арабских государств (ЛАГ) указали на то, что США свели на нет все попытки мирного урегулирования арабо-израильского конфликта.

Президент Турции Тайип Эрдоган также выразил своё возмущение решением Трампа, заявив, что президент США подлил масла в огонь и теперь конфликт между Израилем и Палестиной разгорится с новой силой.

Он также отметил, что не намерен оставлять ситуацию без внимания и обсудит её со всеми, от кого может зависеть положение дел в регионе. В частности, Эрдоган планирует поднять эту тему в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным.

«Я продолжаю телефонные переговоры в связи с заявлением Трампа по Иерусалиму, и не только с лидерами исламских стран, но и с западными странами, и с Папой Римским. Поговорю об этом и с господином Путиным. Потому что эта тема касается не только мусульман», - пояснил президент Турции перед началом официального визита в Грецию.

В то время, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил Трампа за принятое решение, назвав его подарком к 70-летию страны, в Палестине начались протесты против признания Иерусалима израильской столицей. Люди вышли на митинги на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Сообщается, что в Восточном Иерусалиме полиция Израиля задержала десять человек. Молодые люди в масках бросали бутылки с зажигательной смесью из квартала Иссавия в Восточном Иерусалиме в сторону поселения Маале-Адумим.

Основные палестинские фракции назначили на четверг всеобщую забастовку и призвали своих сторонников принять участие в акциях протеста.

Ранее в Вифлееме в знак протеста на главной ёлке Храма Рождества погасили огни. Представитель местных властей Фади Гаттас пояснил, что это знак того, что Палестина не приемлет решение Вашингтона. Позже то же самое сделали в Рамаллахе - недалеко от могилы бывшего лидера Палестины Ясира Арафата.

Глава политбюро палестинского исламистского движения ХАМАС Исмаил Хания объявил пятницу (8 декабря. - RT) «днём гнева» и началом восстания в связи с решением США признать Иерусалим столицей Израиля. Он отметил, что его призыв звучит на фоне приближающейся годовщины «интифады» - восстания палестинцев против израильской оккупации территорий, завоёванных в ходе Шестидневной войны 1967 года.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, со своей стороны, назвал решение президента США отказом от спонсорства в ближневосточном мирном процессе. Представители исламистов в секторе Газа заявили, что Трамп «отворил врата ада» для Америки на Ближнем Востоке.