В Московской области начало работу первое российско-китайское производство высокоточных металлообрабатывающих станков и центров с числовым программным управлением, передает ОТР.

Такую технику российские предприятия раньше закупали в Китае, в основном для машиностроения и оборонно-промышленного комплекса. Теперь станки будут собирать и обслуживать в России на "Московском станкостроительном заводе". Также там открыли учебный центр для операторов, механиков-сборщиков, инженеров. Вся техника компьютеризирована - станок вытачивает и сверлит детали по заданной программе. На таких можно делать как панели для телефонов, так и двигатели для автомобилей в промышленных объемах.

Хуан Фучжун, генеральный конструктор Даляньского станкостроительного завода, официальный представитель в России: "Каждый станок, по сути, является уникальным металлообрабатывающим центром. Есть пятикоординатный станок, который может делать двигатели для машин. Главная особенность в нем - это скорость производства и точность. На автоматизированной линии один двигатель выходит в течение одной минуты".

Партнеры из КНР - Даляньский станкостроительный завод по выпуску металлообрабатывающих станков. Он существует в Китае 69 лет. В его создании принимали участие специалисты из Советского Союза. А сейчас завод входит в тройку мировых лидеров по выпуску металлообрабатывающих станков.