МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Прокуроры вправе добиваться обращения в доход государства собственности чиновников за рубежом, не подтвержденной доходами. Такие решения уже были, сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка в интервью газете "Коммерсантъ" опубликованном в пятницу, накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря.

"Чуть больше двух недель назад судом удовлетворено исковое заявление прокурора Омска об обращении в доход государства находящихся в городе Дюссельдорфе (Германия - прим. ТАСС) квартиры с машино-местом в подземном паркинге, принадлежащих бывшему депутату Омского горсовета и его супруге. Стоимость этой недвижимости составляет более €600 тыс., что превышает общий доход семьи за последние три года, предшествовавшие сделке", - сказал Чайка.

Он подчеркнул, что "подобные иски подаются не только по инициативе сотрудников центрального аппарата Генпрокуратуры - не менее активная работа проводится региональными прокуратурами". "Предъявление таких исков об обращении в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы, особые полномочия прокуроров по надзору за исполнением законодательства о контроле за расходами чиновников. Такие полномочия мы получили с 2013 года в рамках реализации положений статьи 20 Конвенции ООН против коррупции и об ответственности за незаконное обогащение", - заметил Чайка.

С 2013 года, по его словам, "прокурорами заявлены десятки исков об обращении в доход государства имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы, на сумму более 12 млрд рублей, включая иск к [полковнику Дмитрию] Захарченко". Так, продолжил Чайка, в ноябре в Башкирии суд удовлетворил иск прокурора об изъятии в доход государства имущества бывшего сотрудника полиции и его супруги стоимостью более 18 млн рублей. В 2013-2015 годах супруги приобрели три квартиры, жилой дом, три земельных участка, автомобили и построили коттедж площадью 200 кв. м при официальном годовом доходе семьи около 1,5 млн рублей.

Отвечая на вопрос о заявлении Захарченко, что прокуратура неправомерно проверяла его доходы и привлекла к ответственности третьих лиц, имущество которых по закону о контроле за расходами чиновников не должно было декларироваться, Чайка отметил, что "у прокуратуры есть все основания вменять бывшему сотруднику полиции нарушение антикоррупционного законодательства, а именно получение дохода из незаконных источников, нарушение норм декларационной кампании, конфликт личных интересов Захарченко с интересами его службы и общества".

"Эти люди (привлекаемые по иску к Захарченко - прим. ТАСС), не имея соответствующего дохода, вдруг становились обладателями квартир и иного дорогостоящего имущества в период знакомства и активного общения с полковником. Установлены факты того, что эти третьи лица, которые якобы неправомерно, по версии защиты, привлечены как соответчики по иску, предоставляли Захарченко свои персональные данные для оформления документов", - сказал Чайка.

Поэтому никакого расширенного толкования антикоррупционного законодательства, подчеркнул генпрокурор, здесь нет. "Стандартная практика", - добавил Чайка.