МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Вице-премьер РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко будет идти вместе с российскими спортсменами до конца. Об этом он заявил журналистам.

Во вторник исполком МОК приостановил членство Олимпийского комитета России, отстранив сборную России от участия в зимней Олимпиаде 2018 года. При этом отдельные российские спортсмены смогут принять участие в Играх в нейтральном статусе. Мутко, ранее занимавший пост министра спорта РФ, решением МОК был пожизненно лишен олимпийской аккредитации.

"Вы говорите об отставке. Сейчас есть кого отправлять в отставку, а я просто должен быть рядом с теми спортсменами, которые незаконно наказаны, я в этом абсолютно уверен. Мы исходим из того, что любая олимпийская медаль в Сочи завоевана честно, и мы будем вплоть до гражданских судов это доказывать. Свою санкцию я расцениваю, как будто нахожусь в этой команде спортсменов, потому что я каждую медаль с ними был, помогал им завоевывать", - сказал Мутко.

"Мне кажется, эту тему можно сейчас закрыть - мы боролись с допингом и будем продолжать с ним бороться, - продолжил вице-премьер. - Мы не самая большая страна с точки зрения проблемы допинга, два года под контролем международного сообщества. Посмотрите на табло - 0,5 процента нарушений, но если вы посмотрите правду - то никаких нарушений нет. То же касается и футбола".

"Наша сборная последние два года проверялась до 30 раз. Мы открыли границы, поэтому эти люди [Григорий Родченков] убежали из страны. Любой допинг-офицер в любой момент может приехать в Россию, взять пробу у российского спортсмена и вывезти ее за границу", - добавил он.

12 декабря состоится Олимпийское собрание, на котором спортивные руководители вместе с тренерами и спортсменами решит, стоит ли выступать на Олимпийских играх - 2018 под нейтральным флагом.

"Чтобы рассматривать это решение [уход из спорта], нужно посмотреть выводы комиссии МОК. Сегодня комиссия Шмида не нашла никаких доказательств влияния государства - а это самое главное. Что касается персональной ответственности, то они исходят из того, что в 2007 году Россия дала гарантии, что будут соблюдаться антидопинговые правила. В связи с тем, что считается, что есть определенные нарушения, они предложили административные санкции - речь идет о недопуске на Олимпийские игры, но здесь наша работа не меняется, ведь я не был допущен и на прошлые Игры", - сказал Мутко.

"Будем продолжать работать. Сейчас тема допинга закрыта, нужно поработать над делом, которое мы не считаем полностью справедливым. Правительство будет поддерживать любое решение наших спортсменов, окажет им любую поддержку", - отметил вице-премьер РФ.

"Правительство будет поддерживать любое решение наших спортсменов, окажет им любую поддержку", - сказал Мутко.