ТАСС, 7 декабря. Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал мотивировочную часть решения по делу российского бобслеиста Александра Зубкова, который пожизненно отстранен от участия в Олимпийских играх. Документ опубликован на сайте МОК.

Ранее МОК по решению комиссии Дениса Освальда аннулировал результаты Зубкова, показанные на Олимпиаде в Сочи. Зубков на Играх-2014 завоевал золотые медали в соревнованиях двоек и четверок.

Структура мотивировочной части по делу Зубкова не отличается от аналогичного документа, ранее опубликованного в отношении российского лыжника Александра Легкова. В документе излагаются основные этапы расследований допинг-случаев в российском спорте, приводятся выдержки из доклада Ричарда Макларена и даты основных решений, принятых в отношении российских спортсменов.

В разделе, посвященному непосредственно спортсмену, сказано, что его фамилия упоминалась в списке "Дюшес", обе его допинг-пробы имели Т-образные царапины, свидетельствующие, по мнению комиссии, о проводимых с ними манипуляциях. Кроме того, уровень соли в одной из его проб был аномально высоким.

Из документа следует, что бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков предоставил дополнительные сведения по делу спортсмена. Он заявил комиссии, что знал о применении Зубковым запрещенных препаратов в течение длительного времени. Родченков описал комиссии случай, когда он и Ирина Родионова, занимающая пост руководителя Центра спортивной подготовки, помогли команде спортсмена уклониться от прохождения внепланового допинг-контроля.