Появление российской «скорой помощи» на улицах Стокгольма вызвало бурную реакцию в соцсетях. Шведы высказывали самые разные предположения о том, что автомобиль с номерами Санкт-Петербурга может делать в столице их страны. Некоторые даже выдвигали версию, что под видом медиков в скандинавском государстве работают спецслужбы России. На самом деле врачи прибыли в Стокгольм, чтобы транспортировать соотечественника на родину. По дороге они остановились, чтобы оказать помощь человеку, у которого случился эпилептический припадок. Как петербургские врачи напугали шведов — в материале RT.

Появление на улицах Стокгольма российской «скорой помощи» стало в Швеции самым главным событием последних дней. Всё началось во вторник, 5 декабря, когда на улице Фолкунгагатан в районе Седермальм стало плохо мужчине. Прохожие остановили проезжавшую мимо «скорую помощь». Однако жёлтый реанимобиль оказался не совсем обычной неотложкой - на автомобиле были российские государственные номера с кодом Санкт-Петербурга, а врачи говорили только по-русски.

Впрочем, происшествие могло остаться незамеченным, если бы фото этой машины не опубликовал в Twitter местный житель Манс Йонассон. «Что российская «скорая помощь» делает в Стокгольме?» - написал он.

Публикация быстро набрала множество просмотров и репостов. Шведы стали выдвигать разные версии появления в городе российского автомобиля скорой помощи. По мнению одних пользователей, автомобиль был закреплён за посольством, а другие предполагали, что под видом врачей в Швеции действуют российские спецслужбы. Вскоре на эту историю обратили внимание журналисты крупнейших скандинавских таблоидов.

Масла в огонь подлил и своеобразный комментарий представителя полиции района Стокгольма Виктор Адольфсон. «Судя по всему, мы понятия не имеем, что вообще происходит. Странно всё это», - заявил он СМИ.

Однако все конспирологические версии оказались несостоятельными. Бригада российских врачей платной скорой помощи приехала в Швецию за пациентом, чтобы транспортировать его в Санкт-Петербург.

«Когда машина проезжала по Стокгольму, то была остановлена прохожими, поскольку человеку на улице стало плохо - у него был судорожный припадок, - рассказали RT в пресс-службе «Петербургской неотложки». - Медики оказали мужчине первую помощь, а потом передали подоспевшим коллегам из Швеции».

В бригаде реанимобиля, по словам сотрудника пресс-службы, было трое врачей.

«Мы осуществляли плановую транспортировку пациента из университетского госпиталя в городе Эребро в Санкт-Петербург, - рассказала RT фельдшер Анжела Хабарова. - Благополучно забрали пациента, доехали до Стокгольма, чтобы там сесть на паром. Когда ехали по городу, увидели, что нам машут люди из толпы. Мы остановились, оценили ситуацию.

По словам собеседницы RT, взять мужчину, которому стало плохо, к себе в реанимобиль бригада не могла. «Там же находился наш пациент, - поясняет Хабарова. - Но он при этом был не против, чтобы мы помогли человеку. Оказать полную помощь мы не могли из-за отсутствия международной лицензии. Поэтому сделали что могли в рамках наших полномочий. Остановили небольшое кровотечение из-за рассечённой губы. Позаботились, чтобы он не сидел на холодной земле. Мужчина довольно быстро пришёл в себя».

«У него был эпилептический припадок», - уточняет фельдшер Салисултан Шарапудинов. - Но мы помогли ему без медикаментозной терапии - положили на бок, как положено, очистили кожный покров от крови. «Скорая» есть «скорая». Несмотря на то что мы не имеем права даже включать за границей сирену, обязаны оказать помощь человеку вне зависимости от того, иностранец он или наш соотечественник.

По словам медика, на российский автомобиль скорой помощи на дорогах Швеции местные жители почти не реагируют. «Спокойно относятся, разве что издалека иногда фотографируют. Правда, в Финляндии наша землячка из Питера, когда увидела нас, обрадовалась, стала махать руками», - говорит Шарапудинов.

Медики отмечают, что похожие случаи в их практике уже были, - правда, в России. «Это наша обязанность, поэтому всегда стараемся останавливаться, если на улице кому-то плохо, - говорит Хабарова. - Кому-то плохо, кто-то сознание потерял, кто-то перебрал с алкоголем».

Между тем администрация петербургской клиники собирается поощрить врачей, не растерявшихся в чужой стране и оказавших помощь больному шведу.

«Меня просто взяло любопытство, так как я никогда не видел здесь иностранную «скорую». Это не пример шведской русофобии. Я люблю водку. И Альфреда Шнитке», - написал в Twitter Йонассон.