МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Решение МОК об отстранении РФ от зимней Олимпиады 2018 года в Пхёнчхане было принято, в том числе, с целью повлиять на настроения в российском обществе перед президентскими выборами в марте будущего года. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

"У решения Международного олимпийского комитета есть еще одна составляющая, всем тоже понятная, особенно в нынешней ситуации - это политическая составляющая. Это решение было принято в преддверии выборов в нашей стране, выборов президента с целью создать соответствующее настроение в обществе", - сказал глава правительства.

По словам Медведева, "за рубежом прекрасно понимают, какое значение наши граждане, как и граждане других стран, придают спорту высоких достижений". "Каждые два года вся страна увлеченно смотрит олимпийские состязания, радуется и, конечно, переживает за наших спортсменов. Для миллионов наших людей такое решение стало тяжелым ударом, а для многих российских спортсменов - настоящей трагедией, ведь южнокорейская Олимпиада для некоторых из них - это последний шанс побороться за высшую спортивную награду", - сказал премьер.

Во вторник, 5 декабря, Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение приостановить членство Олимпийского комитета России, что не позволяет сборной РФ выступить на Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане под национальным флагом. МОК обвинил Россию в систематическом нарушении антидопинговых правил, в частности на зимних Играх 2014 года в Сочи. При этом МОК намерен соблюдать права чистых спортсменов: атлеты, которые будут соответствовать предложенным критериям, выступят на играх в статусе "олимпийский спортсмен из России".

Российское руководство неоднократно опровергало любые обвинения в системном применении допинга в отечественном спорте и ставило под сомнение объективность комиссии МОК.