Мы продолжаем рассказывать о лучших спасателях России. Сегодня речь пойдет о сотрудниках Хабаровского авиационно-спасательного центра. Это подразделение уже дважды получало Переходящий вымпел министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Почему - расскажет Анна Богатова.

Переходящий вымпел министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, вновь у дальневосточников. Второй год подряд Хабаровский авиационно-спасательный центр признан лучшим в России. 

Команда авиационно-спасательного центра МЧС в Хабаровске стала лучшей в стране во второй раз. Его сотрудники уверены: это заслуга их начальника - летчика первого класса Виталия Плотникова.

Антон Володкин, командир вертолетного отряда Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России: Умеет грамотно распределить, какой экипаж какие выполняет задачи в зависимости от уровня подготовки, днем, ночью, в простых, сложных метеорологических условиях. Если задача является наиболее сложной, он как правило сам, как командир, берет вертолет и летит выполнять эту поставленную задачу.

Виталий Плотников окончил авиационный институт в Сызрани. Еще на пятом курсе понял, что просто летать - ему мало, хотелось спасать людей. Делать это приходится порой в сложнейших условиях. Во время прошлогоднего наводнения в Приморье полторы тысячи жителей поселка Светлая остались без связи и электричества. Дожидаться спасателей им пришлось на крышах своих домов.

Виталий Плотников, начальник Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России, летчик первого класса: Первые 10 дней, кроме авиации МЧС, никто не летал в этом районе из-за метеоусловий, и не позволяло нам первую неделю, так как район поиска находился в горной местности, из-за сложных метеоусловий мы не могли прорваться к тем людям, которые нуждались.

А самой сложной для хабаровского центра стала операция на буровой платформе "Кольская" в 2011 году. Декабрь, Охотское море, шторм. От берега до места крушения - пятьсот километров, это примерно 6 часов лета над морем. Приходилось круглосуточно координировать действия десятков специалистов разных спасательных служб.

Дмитрий Гольнев, заместитель начальника центра по инженерно-авиационной службе Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России: Очень сложная смычка бывает летного состава и инженерно-технического. У всех свои задачи, и это нужно иметь определенный склад ума для того, чтобы свести в одно целое работу многих служб и получить тот результат, который требуется. Вот Виталий Саныч - он такой.

Сам Виталий Плотников настаивает: победа центра, которым он руководит - это победа коллективная. За спасением каждого человека стоит отлаженная работа летчиков, инженеров, врачей, психологов. За этот год самолеты и вертолеты центра провели почти полторы тысячи вылетов, спасли 360 человек. Их служба не прекращается ни на минуту: и в холод, и в жару, получив сообщение о чрезвычайной ситуации, они в течение получаса готовы вылететь к месту происшествия.