Агентство Reuters провело свой традиционный опрос среди валютных стратегов относительно прогноза курса доллара и других валют на 2018 год.

Главный вывод аналитиков заключается в том, что налоговая реформа в США будет иметь неопределенные последствия для американской валюты. По этой причине прогнозы по доллару стали более умеренными в сравнении с оценками, которые делались еще несколько недель назад.

«Что касается влияния одобренной налоговой реформы (на курс доллара), анализ показывает, что в лучшем случае в краткосрочной перспективе будет небольшое положительное экономическое влияние, которое могло бы помочь сдержать тенденцию ослабления доллара к валютам, наблюдаемую в большинстве стран G10 в 2017 году", - говорит Роберто Кобо Гарсия, стратег BBVA.

При этом прогноз по евро стал самым сильным за последние три года, отмечает Reuters.



Агентство напоминает, что доллар потерял около 9 процентов против корзины из шести основных валют в этом году и это худший год для американской валюты за 14 лет.

Согласно медианному прогнозу евро вырастет до 1,22 доллара за 12 месяцев. Аналитики BBVA, которые занимают третье место среди лучших прогнозистов Reuters, согласны с этой оценкой.

При этом аналитики из ING Financial Markets, которые также входят в десятку самых точных прогнозистов ожидают, что евро вырастет за год до 1,30 доллара.

Эти оценки основаны на том, Европейский центральный банк завершит свою программу покупки активов к концу следующего года, что приведет к укреплению европейской валюты.

Даже те аналитики, которые считают, что налоговая реформа будет поддерживать доллар, ставят на его ослабление к евро. Хотя ранее, отмечает Reuters, некоторые стратеги ожидали даже, что доллар достигнет паритета с евро благодаря указанному фактору. Теперь таких прогнозов никто не делает.



Аналитик Societe Generale Кит Юкес заметил, что самый последний пик доллара был самым низким из трех пиков с 1980 года. Это он объясняет тем, что доходность бумаг Казначейства США находится на исторических минимумах.

Чтобы оправдать рост доллара, облигации должны существенно прибавить в доходности, считают в Societe Generale. SocGen прогнозирует, что курс доллара снизится еще на 10 процентов от текущих уровней.

Согласно последним данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, валютные спекулянты повысили свои чистые короткие долларовые позиции до самого высокого уровня за месяц. Пока не будет большей ясности по налоговой реформе понижательное давление на доллар может сохраниться, резюмирует Reuters.