В Белом доме заявили, что Вашингтон пока не принял решение об участии сборной США в Олимпиаде-2018. По словам официального представителя администрации президента Сары Сандерс, это должно «обсуждаться более широким кругом лиц». Постпред Соединённых Штатов при ООН Никки Хейли в интервью Fox News ранее также сообщила, что вопрос о поездке на зимние Олимпийские игры в Южную Корею открыт. Возможные проблемы связаны с обострением военно-политической ситуации на Корейском полуострове: накануне власти КНДР заявили о готовности к войне. Непростая ситуация складывается и в связи с заявлением Трампа о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим — Госдеп уже призвал граждан США к осторожности за рубежом. Почему за несколько месяцев до старта Олимпиады Вашингтон не может определиться, поедут ли американцы в Пхёнчхан, — в материале RT.

Американская сторона не уверена, что сборная США будет выступать на зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане, до старта которых осталось два месяца. Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс подчеркнула, что власти пока не приняли решение о поездке.

«Защита американцев - наш главный приоритет, и мы сотрудничаем с Южной Кореей и другими странами-партнёрами для обеспечения безопасности», - отметила она.

Накануне в эфире Fox News аналогичную позицию высказала постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.

«Вопрос остаётся открытым. Я ничего об этом не слышала, но знаю: о чём бы ни шёл разговор - о КНДР или Иерусалиме, - главным остаётся то, как мы защитим своих граждан», - заявила Хейли, добавив, что Белый дом сделает всё возможное, чтобы убедиться в безопасности для американской сборной.

«Мы никогда ничего не боимся. И, конечно же, это прекрасная возможность для всех них (спортсменов. - RT), чтобы поехать и сделать что-то трудное», - сказала дипломат.

В четверг, 7 декабря, заявление постпреда США при ООН прокомментировал официальный представитель Национального олимпийского комитета страны Марк Джонс. По его словам, США пока не меняли планов относительно участия в зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане. При этом он также обратил внимание на возможные проблемы с обеспечением безопасности.

Отметим, что вопрос безопасности участия американских спортсменов в предстоящей Олимпиаде поднимается не впервые. Например, американский биатлонист Лоуэлл Бейли, отвечая на вопрос The Washington Post, заявил, что считает Олимпиаду «одним из самых безопасных мест», а Госдеп и олимпийский комитет никогда не поставят безопасность спортсменов под угрозу. При этом он признался, что порой задумывался, насколько безопасна поездка на Корейский полуостров.

«КНДР создала МБР и располагает примерно 60 ядерными боеприпасами, многие из которых могут использоваться в качестве боеголовки к ракетам малой и средней дальности. Самое главное, что КНДР обладает очень мощными вооружёнными силами, перемолоть которые США не под силу», - отметил Сивков.

Отметим, что Сеул ранее озаботился стабилизацией обстановки на время проведения Олимпийских игр - 2018. В сентябре Республика Корея направила в ООН проект резолюции об олимпийском перемирии - об этом заявили в администрации южнокорейского президента. Документ был принят Генассамблеей ООН 13 ноября: резолюция призывает все страны придерживаться перемирия в дни спортивных соревнований в Пхёнчхане.

Напомним, традиция перемирия на время Олимпийских игр зародилась в Греции около VIII века до нашей эры. В 1992 году Международный олимпийский комитет обратился к этому древнему обычаю, призвав все страны воздерживаться от военных действий на время проведения Олимпиад. Впрочем, история показывает, что предписания ООН соблюдаются не всегда и не всеми странами.

По словам сотрудника Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константина Асмолова, пока рано судить, в каких условиях пройдёт зимняя Олимпиада-2018.

«Обстановка нагнетается не одним Пхеньяном: достаточно посмотреть, сколько шагов было предпринято США за последние два месяца, когда КНДР приостановила испытания, - пояснил эксперт в интервью RT. - Это и военные учения, и усиление санкционного давления, внесение КНДР в список стран - спонсоров терроризма и т.п. Призывы к олимпийскому перемирию действительно звучат, и сейчас вопрос в том, как будет развиваться ситуация непосредственно в дни проведения соревнований и накануне. Например, сейчас ведутся переговоры о том, чтобы сдвинуть сроки проведения отдельных учений. Может быть, какие-то подвижки будут позже».



В американских СМИ публикуются аналитические материалы о защищённости спортсменов от возможных атак во время Олимпиады. Например, The Washington Post напоминает, что в прошлом месяце Белый дом внёс Северную Корею в список стран - спонсоров терроризма, при этом северокорейские спортсмены были приглашены к участию в Играх. Правда, в Пхеньяне пока тоже не определились, будет ли КНДР посылать свою сборную на соревнования.

При этом США не отказались от политики, которую в Северной Корее считают провокационной. Пентагон совместно с Сеулом проводит в регионе масштабные учения Vigilant Ace. В манёврах приняли участие южнокорейские войска и 12 тыс. военнослужащих ВС США, а также 230 военных самолётов. По сведениям южнокорейских СМИ, эти учения стали самыми крупными за всю историю отношений Сеула и Вашингтона.

Манёвры стартовали 4 декабря, а 28 ноября КНДР осуществила запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15». Северокорейская сторона заявила, что ракета способна доставить боезаряд в любой район материковой части США.

По мнению экспертов, этот запуск стал ответом на готовящиеся военные манёвры США и Южной Кореи. Как отметил ранее в интервью RT старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин, северокорейское руководство на протяжении двух месяцев не проводило ракетные учения в надежде, что Сеул и Вашингтон также снизят свою военную активность.

Однако, когда в Пхеньяне поняли, что противники не собираются переносить или отменять учения Vigilant Ace, северокорейской стороной было принято решение о ракетном запуске. Впрочем, не исключено также, что перерыв в испытаниях был связан с иными причинами.

Комментируя сложившуюся на Корейском полуострове ситуацию, замглавы МИД РФ Игорь Моргулов отметил, что проведение очередных военных учений на границе КНДР не способствует началу коммуникации и взвинчивает обстановку.

«Массированные военные учения со сценариями, предусматривающими разрушение инфраструктуры, являются проявлением враждебной политики со стороны США. Я не защищаю северных корейцев. Хочу только сказать, что это ситуация, в которой обе стороны провоцируют друг друга», - цитирует дипломата РИА Новости.

В распространённом 7 декабря Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК) заявлении МИД КНДР говорится, что действия американской стороны привели к тому, что война становится почти неизбежной.

Впрочем, потенциальную опасность для американских спортсменов - ровно как и для всех граждан США за рубежом - может представлять не только эскалация напряжённости на Корейском полуострове.

6 декабря Дональд Трамп объявил о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Фактически это означает, что Вашингтон признает Иерусалим столицей Израиля, и это при том, что вопрос принадлежности восточной части города является предметом ожесточённого спора между израильтянами и всем мусульманским миром уже много лет.

Международное сообщество также не признает права Израиля на Восточный Иерусалим, большинство стран выступает за проведение переговоров между Палестиной и Израилем. Хотя формально решение о переносе американского посольства из Тель-Авива было принято американским руководством ещё в 1995 году, его практическая реализация неизменно откладывалась.

Представители ХАМАС уже предупредили о том, что своим решением Белый дом «открывает врата ада».

«Решение Трампа по Иерусалиму не сможет изменить того факта, что Иерусалим - арабская мусульманская земля», - приводит Independent заявление ХАМАС.

Своё возмущение шагом Вашингтона высказал целый ряд стран, включая Францию, Россию и большинство мусульманских государств.

В свою очередь, Госдепартамент предупредил американских граждан, находящихся за рубежом, о возможной угрозе их безопасности в связи с последними событиями, связанными с переносом посольства США в Израиле.

Следует отметить, что основания для беспокойства действительно есть. Многие аналитики в этом контексте вспоминают о теракте, совершённом во время мюнхенской Олимпиады 1972 года палестинской группировкой «Чёрный сентябрь». Тогда жертвами террористической атаки стали 11 израильских спортсменов.

Сеул с тревогой наблюдает за нагнетанием ситуации вокруг Олимпиады, открытие которой должно состоятся 9 февраля 2018 года в городе Пхёнчхан.



В то время, как американская сторона выражает неуверенность в перспективе участия сборной США в спортивных состязаниях, от участия в Олимпиаде была отстранена сборная Российской Федерации. Соответствующее решение ранее обнародовал Международный олимпийский комитет.

Российская сборная лишилась права выступать под государственным флагом из-за якобы существовавшей в России системы, которая занималась нарушением антидопинговых правил. При этом «чистым» спортсменам из России разрешено принять участие в соревнованиях под нейтральным флагом.

Это решение расстроило Министерство культуры, спорта и туризма Южной Кореи.

«Южная Корея сожалеет по поводу недопуска сборной России. <…> Мы призываем к активному участию в Играх спортсменов со всего мира, в том числе россиян», - цитирует ТАСС заявление южнокорейского ведомства.

При этом, в южнокорейских СМИ циркулирует информация о низком уровне продаж билетов на Олимпиаду-2018, распространяются слухи, что власти могут прибегнуть к мобилизации школьников и военных для заполнения трибун.

«Надеемся, что до этого не дойдёт, но, безусловно, такой вариант тоже не исключается. Мы столько боролись за право провести зимнюю Олимпиаду, а в итоге трудно будет объяснить, почему у нас она оказалась мало кому интересна», - приводит «Российская газета» мнение южнокорейского журналиста.

«В США меняется руководство, но не меняется политика - американская сторона неизменно привносит какие-то скандалы и негатив, - отметил в интервью RT xчетырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. - И именно Вашингтон виноват в обострении обстановки - пусть, в таком случае, сами пожинают плоды своей деятельности. Но для организации Олимпиады отсутствие американской сборной стало бы большим уроном - ведь это очень значимые соперники. Для телевидения отсутствие сборной такой крупной страны - большая потеря, ведь основной доход приносят именно телетрансляции. Правда, наверное, корейская сторона уже перестраховалась на случай форс-мажоров. Плохо то, что большой спорт смешивают с политикой - впрочем, так было всегда».