Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Ажиотаж вокруг криптовалют остается одним из главных трендов 2017 года. Сегодня стоимость биткоина пробила отметку в 15 тыс. долларов и продолжает расти. При этом все больше среди майнеров набирает популярность торговля на криптовалютных биржах. Znak.com выяснил у одного из спекулянтов, как начать играть на бирже, сколько нужно вложить средств, какие опасности поджидают начинающего игрока и чем криптовалютные биржи отличаются от обычных.

Внимание! Не воспринимайте этот текст как финансовую инструкцию или руководство к действиям. Это информационный материал. Чтобы эффективно играть на бирже, вам понадобится куда больше знаний.

Трейдинг - это торговля на рынке различными активами: например, акциями, облигациями, другими ценными бумагами или товарами. Криптовалютные трейдеры торгуют различными видами криптовалют на специальных биржах и зарабатывают на разнице постоянно меняющихся курсов. Кстати, если вам предлагают купить какую-то криптовалюту, проверьте, есть ли она на биржах. Если нет, то она, вероятно, ничего не стоит.

На бирже надо завести виртуальный криптовалютный кошелек. В нем будут храниться уникальные сек­рет­ные ключи для ваших бит­ко­ин-ад­ре­сов на сервере. Завести кошелек можно бесплатно, это выглядит, как обычная регистрация на сайте. На серьезных биржах нужно будет подтвердить свою личность с помощью документов, например предоставить сканы паспорта и загранпаспорта. Можно также предоставить один документ, а затем подтвердить свою личность в разговоре по Skype. Кроме того, нужно предоставить банковскую выписку, чтобы доказать, что именно с вашего личного счета поступил депозит на криптовалютный кошелек.

Так выглядит кошелек на криптовалютной биржеТак выглядит кошелек на криптовалютной бирже

На бирже вы выбираете криптовалюту, курс которой вы, по вашему мнению, можете предсказать, и делаете ставку, каким он будет через некоторое время. Задача - вовремя закрыть сделку, чтобы ваше предсказание сбылось и вы выиграли.

Если вы никогда не сталкивались с трейдингом и не понимаете, как это происходит, то начать необходимо с чтения профессиональной литературы. По технологии игра на криптовалютной бирже мало отличается от игры на обычной бирже, поэтому можно выбирать книги по классическому трейдингу. Например, чтобы войти в тему, отлично подойдут книги Александра Элдера - одного из главных мировых экспертов в области трейдинга, например «Как играть и выигрывать на бирже» и «Трейдинг с доктором Элдером».

Чтобы не проиграть сразу все, можно не начинать с реальных торгов на бирже, а торговать понарошку, «на бумаге». Например, наблюдать за сигналами, писать в таблице Excel, как бы вы провели сделку, и отмечать, оправдались ли ваши прогнозы. Как только вы поймете, что в целом выигрываете, можно выходить на биржу.

Чтобы выгодно торговать на бирже и делать хорошие ставки, нужно, по словам нашего собеседника, не меньше 1000 долларов. Впрочем, минимальная ставка для сделки на популярной бирже Bitfinex составляет 20 долларов, так что начать можно и с такой суммы.

Криптовалютные биржи отличаются по объему торгуемых на них валют и средств. Bitfinex - самая большая по объему средств биржа. Популярными также являются биржи Bittrex и Kraken.

Выбирать биржу нужно по количеству индикаторов - параметров, которые можно задать, чтобы следить, как менялся в ретроспективе курс интересующих вас криптовалют. Например, довольно популярную биржу Poloniex профессиональные трейдеры не очень любят, потому что на ней этих индикаторов нет. Для сравнения, на крупнейшей бирже Bitfinex - 200 индикаторов.

Рынок криптовалют во многом зависит от новостей. Перед тем как выбрать биржу, проверьте, что о ней писали в последнее время, не было ли сообщений о воровстве денег с кошельков на интересующей вас площадке.

Так выглядит криптовалютная биржа. Слева – курсы валют относительно биткоина. Справа - индикаторыТак выглядит криптовалютная биржа. Слева - курсы валют относительно биткоина. Справа - индикаторыСкриншот с сайта Bitfinex

Выбирать сделки нужно по анализу индикаторов к каждой криптовалюте. Недостаточно просто посмотреть, что прямо сейчас условный биткоин растет в цене. Нужно посмотреть показатели, чтобы понять, сохранится ли тенденция и в течение какого времени, чтобы знать, когда закрыть сделку.

Играть можно на повышение и понижение курса валюты. В зависимости от этого отличаются «бычьи» (уверенно растущие) и «медвежьи» (падающие более чем на 20%) рынки. В зависимости от того, как вы хотите сыграть, нужно выбирать индикаторы. Например, индикатор MACD показывает схождение и расхождение «бычьих» и «медвежьих» рынков. Популярным также является индикатор силы Элдера, где учитываются сразу три параметра: направление ценового движения, его размер и объем торгов. В целом не советуют выбирать больше 4–5 индикаторов, чтобы не запутаться (и так сложно), потому что иногда индикаторы противоречат друг другу.

Выгоднее играть на повышение, потому что рынок криптовалют растет, и на повышении можно заработать больше 100%.

Кроме того, нужно контролировать свой капитал. Нельзя проигрывать больше 6% от вложенной вами суммы в месяц и больше 2% от нее во время совершения конкретной сделки. Если проиграли, то лучше подождите месяц, а не пытайтесь вернуть проигрыш на других сделках.

Основная особенность рынка криптовалют - очень высокая волатильность (изменчивость). Курсы меняются резко, на большое количество процентов (например, стоимость биткоина за последние сутки выросла на 1000 долларов!) и часто зависят от непредсказуемых факторов (например, от неожиданные решений правительств различных стран в сфере блокчейна), поэтому все свои сделки на бирже необходимо защищать так называемыми «стопами» - различными ограничителями, которые не позволят вам потерять все деньги. Подобные «стопы» есть и на обычных биржах, но в случае с криптовалютами ими надо пользоваться обязательно.

Обычно на биржах есть комиссия за сделку - на Bitfinex составляет 0,01–0,02% от суммы сделки.

Чтобы вывести деньги в привычные доллары или рубли, нужно заплатить комиссию. Вывести средства в долларах или евро с биржи Bitfinex на банковский счет стоит 0,1% от суммы снятия, при этом минимальная комиссия составляет 20 долларов. Банковский эксперт-перевод будет дороже - 1% от суммы, начиная от 20 долларов. С рублями сложнее - мало кто с ними работает. Но есть сайты, через которые можно вывести средства через систему Qiwi без комиссии.

Если сильно не рисковать и внимательно следить за всеми показателями, то, по опыту нашего собеседника, можно в месяц получать 2,5% дохода по сделкам с депозита в 1000 долларов, то есть прибыль составит 30% в год. Для сравнения, доходность от инвестиций на бирже на американском рынке, по словам одного из инвесторов, составляет 5–15% в год.

Впрочем, напомним, что рынок криптовалют очень неустойчив, например сейчас некоторые криптовалюты могут расти на 30% в день. На этом можно как заработать, так и прогореть, потому что за резким ростом обязательно будет резкое падение, которое сложно предсказать. Тем более что курс криптовалют строится на новостях, биржа открыта круглосуточно, а в российских СМИ информация часто публикуется с опозданием.