МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Минздрав подготовил концепцию маркировки продуктов, которые отвечают требованиям здорового питания. Об этом говорится в письме замглавы министерства Дмитрия Костенникова, с которым ознакомилась газета "Известия".

"Министерство делит продукты на три группы в зависимости от содержания в них элементов, избыточное потребление которых способствует развитию хронических неинфекционных заболеваний. Речь идет об общих жирах, добавленном сахаре и поваренной соли. Их содержание оценивается на 100 г продукта", - сообщает издание.

Предполагается, что в первую группу товаров войдут "здоровые" продукты: свежие и замороженные фрукты, овощи и бобовые, свежие и замороженные мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца и крупы. Во вторую войдут наименования, которые не смогут относиться к категории "здоровые", такие как, шоколад, кондитерские изделия, энергетические батончики, десерты, энергетические напитки и алкогольная продукция. В третьей группе укажут продукты и пороговые значения в их составе, которые позволят относить их к категории "здоровых".

По данным газеты, продукты, признанные "здоровыми" будут маркироваться эмблемой "Здоровое питание", которую Минздрав рассматривает в качестве рабочего варианта. При этом маркировка продукции будет добровольной.

Отмечается, что проект может быть запущен уже в апреле 2018 года, а визуальные его элементы планируется утвердить к 15 февраля 2018 года. Данная концепция была сформирована в рамках проекта "Формирование здорового образа жизни", утвержденного 7 августа президиумом Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.