Изобретатели в будущем смогут рассчитывать на проценты от реализации их разработок,  "RT". С таким предложением выступает глава Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев.

"Автору нужно платить от результата полученного в ходе реализации интеллектуальной собственности. Это мировая практика. У нас формально в законе предусмотрена возможность выплаты, но практически ни одно предприятие не ставит автора в процентном соотношении к доходу, который будет получен от изобретения", - говорит руководитель Роспатента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России может появиться товарный знак "Сделано в тюрьме"

Также он отметил, что для решения этого вопроса, прежде всего, необходимо изменить законодательство. "Давайте перепишем законодательство, когда автору будут в обязательном порядке выплачиваться деньги. А не так как зафиксировано сейчас - "автору могут быть выплачены 10%", - сказал Ивлиев.

В таком случае, по его мнению, "автор не просто будет обивать пороги, не просто будет изобретать, а будет создавать продукты более способные к коммерциализации".

Глава Роспатента отметил, что в настоящее время ведомство формулирует свое предложение для обсуждения с патентной средой, изобретателями и промышленниками.