МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Города Сибири идеально подходят для реализации в российских условиях проектов на основе технологии блокчейн. Об этом сообщил газете "Известия" председатель правления Внешэкономбанка Сергей Горьков.

"Сибирь - уникальный регион России, словно созданный для IT-хабов. Такие реки, как Обь, Енисей и Лена, дают колоссальные возможности для доступа к дешевой электроэнергии. Холодный климат позволяет не тратиться на охлаждение серверов. А научные мощности Красноярска и Новосибирска предоставляют доступ к высококвалифицированным программистам", - рассказал изданию глава ВЭБа.

По его словам, все вместе это создает условия для того, чтобы тестировать в СФО блокчейн-проекты и создавать хабы.

"У нас была такая концепт-идея: есть избыток электричества, и мы его мало экспортируем, связано это с логистическими ограничениями. Мы имеем избыток в Сибири, экспорт оттуда такой дорогой, что становится неэффективным. Была идея: города с избытком энергии перевести на майнинг и экспортировать уже хэшкоды. Это уже второй передел", - сообщил газете Горьков.

Технология блокчейн - это система выстраивания блоков транзакций в цепочку, где вся информация сохраняется, а каждый последующий блок хранит информацию о предыдущих действиях. Таким образом создается распределенная по разным блокам база данных, в которую невозможно внести изменения, так как в таком случае произойдет исключение измененного блока из цепочки. По мнению экспертов, эта технология повышает надежность операций, а также исключает необходимость участия нотариусов, юристов и других специалистов, обслуживающих сделки.