Федеральная таможенная служба (ФТС) попросила наделить ведомство правом ставить «мигалки» на автомобили, которые задействованы для поиска незаконно ввезенной в Россию санкционной продукции, передает «Интерфакс».

«Для осуществления проверочных мероприятий, направленных на выявление и пресечение незаконного ввоза в Россию запрещенных к ввозу товаров (санкционные товары, товары изъятия), в системе российских таможенных органов созданы 35 мобильных групп», - сообщили в ведомстве.

Отмечается, что, согласно закону таможенные органы наделены правом самостоятельной остановки транспортных средств для проведения таможенного контроля автомобилей и перевозимых на них товаров.

«Для обеспечения эффективной деятельности мобильных групп правительством России выделены бюджетные ассигнования в сумме 217 млн руб. на закупку 35 мобильных комплексов, оборудованных техническими средствами контроля (автоматизированные рабочие места, телекоммуникационное оборудование, средства защиты информации, источники бесперебойного питания), на базе транспортных средств повышенной проходимости», - отмечают в таможне.

Для «оперативного использования» 35 мобильных комплексов, по мнению ФТС, требуется на каждый из них установить по «мигалке». В настоящее время ведомство автомобилями со спецсигналами не обладает.