НЬЮ-ЙОРК, 8 декабря. /ТАСС/. Пристрастность подчиненного спецпрокурора Роберта Мюллера может навредить объективности расследования по поводу приписываемых Москве попыток вмешательства в ход прошлогодней предвыборной кампании в США. Как сообщил в четверг телеканал Fox News, речь идет о профессиональном юристе Джинни Ри, которая в прошлом защищала интересы экс-госсекретаря Хиллари Клинтон и жертвовала деньги на ее предвыборную кампанию в 2016 году.

Как выяснил телеканал, Ри из адвокатской фирмы WilmerHale пожертвовала Клинтон $5,4 тыс. в 2015 и 2016 году, а также $4,8 тыс. ее однопартийцу Бараку Обаме в 2008 и в 2011 году. Юрист периодически выделяет небольшие суммы на нужды Национального комитета Демократической партии (НКДП), добавил Fox News.

Согласно публикации телеканала, в 2015 году Ри защищала интересы Хиллари Клинтон при рассмотрении в суде исковой жалобы со стороны правозащитной организации Freedom Watch, а также помогала экс-госсекретарю не позволить истцам получить в судебном порядке доступ к ее личной переписке по электронной почте.

Наконец, юрист представляла интересы бывшего заместителя помощника 44-го президента Барака Обамы по национальной безопасности Бена Родса во время разбирательства в Палате представителей Конгресса по поводу обстоятельств нападения на консульство США в Бенгази в сентябре 2012 года.

В четверг директор Федерального бюро расследований Кристофер Рей подтвердил, что контрразведчик ФБР Питер Стржок был отстранен от проводимого Мюллером разбирательства. В среду газета The Wall Street Journal сообщила, что непосредственным поводом для отчисления Стржока стала личная sms-переписка, которую контрразведчик вел во время выборов 2016 года с сослуживицей Лизой Пейдж.

Стржок, состоявший с ней в близких отношениях, критически высказывался о Дональде Трампе и позитивно отзывался о сопернице республиканца на выборах Хиллари Клинтон. Мюллер, узнавший о переписке, отстранил контрразведчика, сочтя, что он может проявить пристрастность в ущерб расследованию по России, пояснила газета.

Как сообщила на этой неделе телекомпания CNN, Стржок был человеком, отредактировавшим ключевую фразу, которой прежний директор ФБР Джеймс Коми охарактеризовал использование Хиллари Клинтон частного почтового сервера для служебной переписки в ее бытность госсекретарем. Контрразведчик играл ведущую роль в расследовании этого скандала, разразившегося в 2015 году, и в проекте заключения Коми по этому делу заменил термин "грубая небрежность" на "крайнее легкомыслие".

В июле прошлого года директор ФБР по итогам разбирательства, связанного с перепиской Клинтон, объявил, что его ведомство не нашло оснований для предъявления ей обвинений. Однако в октябре того же года он сообщил, что расследование возобновляется в свете вновь открывшихся обстоятельств. Наконец, 6 ноября 2016 года, за два дня до выборов президента США, Коми распространил уведомление о том, что дополнительная проверка окончена и вывод о неподсудности Клинтон остается в силе. Подобные поступки вызвали резкую критику со стороны как демократов, так и многих республиканцев.