На фоне изоляционистской политики США в ЕС всё чаще задумываются над усилением роли Европы на международной арене, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Однако в материальном и ментальном плане европейцы не готовы заполнить оставленный американцами вакуум. Поэтому и в будущем им придётся полагаться на своего заокеанского союзника.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил о том, что Германия должна инвестировать большие средства «в укрепление собственной силы, а также единства и силы ЕС». «ЕС сможет выжить, только если чётко определится со своими интересами и будет проецировать свою власть», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства ФРГ, намекая на сложную политическую ситуацию в мире.

Мир действительно быстро меняется, признаёт издание. В политике США проглядываются «изоляционистские мотивы». Америка в лице своего нового президента Дональда Трампа сомневается в прежних альянсах, видит в союзниках конкурентов и даже противников. Трансатлантическое партнёрство находится под угрозой, отмечает автор статьи.
В горячих точках мира, откуда уходит Америка, возникают не проевропейские, а авторитарные режимы. Например, в Сирии на всём Ближнем Востоке, пишет издание. Европа же не участвует в этих процессах. Автор поддерживает предложение Габриэля по усилению ЕС, а также продвижению собственных интересов. Однако немецкий журналист сомневается, что Европа справиться с этими задачами.
По его мнению, европейские граждане вряд ли согласятся на увеличение военных расходов. В материальном и ментальном плане европейцы не готовы заполнить вакуум, оставшийся после США. Они скорее предпочтут сэкономить. И даже если удастся «нарастить мускулы», этого может быть недостаточно для урегулирования крупных конфликтов. Для этого всё равно понадобится помощь американцев.
Для европейцев мир стал менее комфортным, и во многом это связано с тем, что атлантическое сообщество испытывает кризис доверия и разрушается. И эти процессы разрушения происходят по обе стороны Атлантики. Впрочем, Габриэль утверждает, что США «останутся важным мировым партнёром» для Германии. Альтернативы этому партнёрству нет. Оно жизненно необходимо для обеспечения стабильности, безопасности и процветания Европы, а также ФРГ.
Поэтому нужно инвестировать в это партнёрство, и проявлять активность, несмотря на всё недопонимание и разочарование в отношениях с Белым домом. «В одиночку европейцы не справятся с российским неоимпериализмом, - констатирует автор. - Санкционная стратегия также может функционировать только в рамках общего американо-европейского проекта». «Тот, кто разрушит эти отношения, сильно об этом пожалеет», - заключает журналист в завершение своего материала.