Очевидно, властям Страны восходящего солнца надоели неаккуратные туристы, которые, нарядившись в костюмы героев серии Mario, разъезжают по токийским улицам на миниатюрных картах. Вернее, устало оно не столько от самих ретивых косплееров, сколько от зашкаливающего количества аварий с их участием. Япония является одной из немногих стран, где по основным дорогам можно передвигаться на картах, однако регулировалась их деятельность, похоже, недостаточно жёстко.

Дело в том, что ряженые фанаты Nintendo только за последний год становились участниками трёх серьёзных дорожно-транспортных происшествий. И, разумеется, пилоты крохотных картов находятся на дороге в явно невыигрышном положении. Чтобы хоть как-то обезопасить потенциальных жертв в случае аварии, токийские власти обязали создателей и владельцев подобной техники оснащать транспортное средство ремнями безопасности. Кроме того, отныне водители картов обязаны носить шлемы. Видимо, надевать их косплеерам придётся под головные уборы, чтобы не рушить целостность образов.

Нововведения коснулись и самих транспортных средств. После вступления закона в силу карту будет «позволено» находиться в общем потоке автомобилей на главных дорогах города только в том случае, если его высота будет не менее метра. Эта мера принята для того чтобы другие участники дорожного движения могли легко рассмотреть крошечную машинку из окон автомобилей. В довершение всего, рулевое колесо карта должно быть покрыто мягкой тканью, смягчающей удар и минимизирующей травматизм в случае столкновения. Дабы носы и скулы гонщиков были в относительной безопасности.

Сама Nintendo, к слову, не очень жалует конторы, снабжающие поклонников творчества компании костюмами героев игр и стилизованными картами. Не так давно «Большая N» сильно поссорилась с одной из таких фирм. Дело дошло до суда.

Источник: