За мошеннические действия экстрасенсы, маги и гадалки должны нести уголовную ответственность — вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет, — а также выплачивать штраф в размере до 1 млн рублей. Такие меры предусматривает разработанный в Госдуме законопроект (есть в распоряжении RT) о «Мошенничестве в сфере оккультно-магической деятельности». Его автор, депутат Сергей Вострецов отмечает, что инициативу будут обсуждать в рамках экспертного совета партии «Единая Россия». В скором времени он планирует внести законопроект в Госдуму.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов разработал законопроект (есть в распоряжении RT), который вводит в Уголовный кодекс РФ понятие «Мошенничество в сфере оккультно-магической деятельности».

Под ним понимаются мошеннические действия лиц, публично заявляющих о своих «сверхъестественных способностях», связанных с применением таких практик, как «гадание, некромантия, спиритизм, колдовство, магия, волшебство, теургия, шаманизм и экстрасенсорика». В законопроекте отмечается, что такая деятельность должна быть направлена на хищение чужого имущества или приобретение права на него путём обмана с использованием СМИ, рекламы, аудиовизуальных средств, интернета и иных средств связи или без таковых.

В прессе постоянно появляется информация о гражданах, обманутых экстрасенсами на миллионы рублей. При этом правоохранительные органы не могут привлечь преступников к ответственности, поскольку в законодательстве не прописаны нормы права, регламентирующие указанные противоправные деяния, объясняет автор законопроекта. Кроме того, Вострецов считает, что СМИ, которые снимают телешоу о людях с «феноменальными способностями», создают позитивный образ лиц, использующих «сверхъестественные» техники, не имеющие научного объяснения.

«В настоящее время рынок экстрасенсорных «услуг» в России, по мнению экспертов, составляет более $2 млрд и постоянно растёт, благодаря позитивному информационному фону, созданному средствами массовой информации. В этой связи возникают обоснованные инициативы для ограничения и пресечения данной деятельности, - говорит он в пояснительной записке к документу.

По словам Вострецова, малообеспеченные пенсионеры, несовершеннолетние и лица, страдающие психическими расстройствами, а также лица, находящиеся в тяжёлой жизненной ситуации, - наиболее уязвимые категории граждан, которые могут пострадать от действий мошенников.

Согласно законопроекту, максимальное наказание за мошеннические действия в оккультно-магической сфере, совершённые организованной группой либо в особо крупном размере, - штраф в размере до 1 млн рублей и лишение свободы на срок до 10 лет.

В случае, когда мошенничество совершено группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, преступникам будет грозить штраф до 300 тыс. рублей или взыскание в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период до 2 лет. Также предусмотрено такое наказание, как лишение свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы до 1 года. В качестве альтернативы преступнику могут назначить обязательные, исправительные и принудительные работы.

Если же обман граждан осуществлялся «магом» с использованием юридического лица или без него, то ему грозит штраф в размере до 120 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 360 часов. Законопроектом помимо этого предлагается арест до 4 месяцев, лишение или ограничение свободы до 2 лет. Кроме того, мошенника могут приговорить к исправительным и принудительным работам.

Адвокат Сергей Жорин поддерживает идею дополнить Уголовный кодекс мерами, которые бы позволили привлекать к ответственности мошенников, на которых граждане жалуются в правоохранительные органы.

«Есть случаи, когда «экстрасенсов» привлекали к следствию, но это единичные случаи. Сейчас следователи стараются не браться за такие дела ввиду их сложно доказуемого состава», - говорит он.

Однако юрист считает, что абсолютно всех лиц, оказывающих магическую деятельность, нельзя приравнивать к мошенникам, а в законе нужно чётко прописать, что подразумевается под обманом граждан.

За последние пять лет количество пострадавших от рук экстрасенсов-аферистов резко возросло, отмечает правозащитник. Помимо малоимущих людей за помощью к ним обращаются и обеспеченные граждане.

Все люди одинаково склонны доверяться «магам» и «колдунам», отмечает психолог Наталья Варская. По её словам, это не зависит от половой принадлежности и уровня образования. Желание избавиться от какой-то проблемы «волшебным» методом заложено в природе человека.

Эксперт добавляет, что иногда услуги магов способны вызвать улучшение здоровья граждан, однако необходимо обязать производить любое нетрадиционное лечение под контролем врачей.

«30% всех болезней являются психосоматическими. То есть органы человека не повреждены, а симптомы есть, но лечить нужно психику. И вера в чудо лечит, - объясняет она. - Однако нужно запретить лечение у магов без сотрудничества с официальной медициной. Кому-то может помочь одна только вера, а у кого-то - действительно серьёзное заболевание».

Ранее СМИ сообщали, что ведущий программы «Битва экстрасенсов» Марат Башаров поддержал идею Вострецова разработать подобный законопроект. Он отметил, что в интернете очень много рекламы, в которой «псевдомаги» используют имя актёра.