Википедия

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» рассказал о том, служащие каких ведомств проходят по делам о взятках и как эффективнее бороться с коррупцией.

Так, он считает, что нужно «создать единые федеральные и региональные информационные базы данных о недвижимом имуществе, счетах и вкладах, открытых в различных кредитных организациях». Это позволит своевременно устанавливать имущественное положение подозреваемых.

Также он повторил свою идею о необходимости «ввести конфискацию имущества в качестве вида уголовного наказания как наиболее превентивную и ожидаемую в обществе меру». Причем предполагается изымать в том числе и имущество, переданное членам семьи или иным лицам.

Бастрыкин рассказал, что по уголовным делам о коррупционных преступлениях, расследуемых Следственным комитетом, удается возмещать ущерб на 89%. По его словам, в этом году СК довел до суда уголовные дела в отношении 7 000 обвиняемых в коррупционных преступлениях.

«Чаще других фигурантами уголовных дел о коррупции становятся представители правоохранительных органов, должностные лица муниципальных учреждений и предприятий, органов местного самоуправления, а также образования и здравоохранения, военнослужащие», - заметил Бастрыкин. Он привел данные о том, что в числе обвиняемых - 845 сотрудников органов внутренних дел, 571 должностное лицо государственных, муниципальных учреждений и предприятий, 529 должностных лиц органов местного самоуправления, 490 военнослужащих, 277 работников образования и науки, 221 работник здравоохранения. Более 400 обвиняемых - это прокуроры, судьи, следователи, адвокаты.