Александр Бастрыкин – глава Следственного комитета России – рассказал, как быший полковник МВД Дмитрий Захарченко сколотил своё огромное состояние.

По его словам, полковник МВД Дмитрий Захарченко, которому предъявлены обвинения в коррупции и злоупотреблении полномочиями, изощренно и завуалированно вымогал взятки у бизнесменов, благодаря чему и сколотил огромное состояние.

«Он создавал предпринимателям такие невыносимые условия, что те вынуждены были давать деньги, - цитирует главу СК РФ «Российская газета». - Подчеркну, что напрямую он никогда не требовал незаконное вознаграждение, а делал это завуалированно и изощренно. И предприниматели сами давали ему взятки».

Бастрыкин также отметил, что изъятые у Захарченко миллиарды были получены незаконным путем.

«При этом он пытался не показывать свое богатство и для этого пользовался недорогим автомобилем», - сказал Бастрыкин.

По мнению главы СК РФ, арестованный полковник всегда позиционировал себя, как человек, которому есть что скрывать.

Бастрыкин также подтвердил наличие «бухгалтерской книги» матери Дмитрия Захарченко, которую нашли в ходе расследования. Роль ее играла обычная тетрадь, в которую женщина записывала поступающие наличные деньги. 

«Тетрадь изъяли и приобщили к материалам дела как вещественное доказательство. Интересно, что поступившую сумму в 600 тыс. евро мать Захарченко пометила как «мелочь», что даёт представление о том, с какими суммами привыкли иметь дело близкие полковника», - резюмировал глава Следственного комитета России.

Напомним, бывший полковник МВД РФ, сотрудник антикоррупционного отдела Дмитрий Захарченко обвиняется в получении многомиллионных взяток. На прошлой неделе суд удовлетворил иск прокуратуры об отчуждении 10 млрд рублей, найденных у Захарченко, в пользу государства.