ТАСС, 7 декабря. Немецкий концерн BASF и группа LetterOne Михаила Фридмана подписали соглашение о намерении объединить нефтегазовые активы Wintershall (принадлежит BASF) и DEA (принадлежит LetterOne), закрытие сделки состоится во второй половине 2018 года. Об этом сообщает BASF.

"Wintershall DEA имеет значительный потенциал роста и может стать одной из крупнейших независимых европейских компаний по разведке и добыче", - говорится в сообщении.

На первом этапе 67% акций объединенной компании будет принадлежать Wintershall, 33% - LetterOne. Кроме того, компания планирует первичное размещение акций (IPO), отмечают в BASF.

Ранее сообщалось, что BASF и LetterOne ведут переговоры об объединении активов.

Группа LetterOne Михаила Фридмана и партнеров купила немецкую нефтегазовую компанию DEA в 2015 году, при этом среди претендентов на компанию был и BASF. Сейчас у DEA 128 лицензий в восьми странах, добыча в 2016 году составила 50 млн баррелей нефтяного эквивалента. В октябре 2017 года к этому активу добавилось норвежское подразделение E.On.

Wintershall на 100% принадлежит BASF. Компания является совладельцем газопровода "Северный поток" и партнером "Газпрома" по строительству "Северного потока - 2". У Wintershall также есть доли в совместных с "Газпромом" проектах в России: разработка первого блока ачимовских залежей Уренгойского месторождения (у "Газпрома" и Wintershall по 50%) и Южно-Русского месторождения (Wintershall принадлежит 35%), а также освоение четвертого и пятого блоков ачимовских залежей Уренгойского месторождения (Wintershall владеет по 25% в проектах освоения участков).