В Замоскворецком суде продолжается резонансный процесс над бывшим министром экономического развития Алексеем Улюкаевым. Его обвиняют в вымогательстве взятки в размере $2 млн за положительное решение по приватизации с «Башнефти». На прошлое заседание в качестве свидетеля был вызван глава «Роснефти» Игорь Сечин, однако в суд он не явился без объяснения причин; его вызвали повторно. «Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию из зала суда.

Судья Лариса Семенова по традиции рассматривает просьбы продюсеров каналов разрешить видеотрансляцию. Результат немного предсказуем: снимать процесс не разрешили.

В зал зашли прокуроры, судья и адвокаты. Сотрудники суда переговариваются между собой о том, что кого-то привезли. Процесс начался.

Во всем можно найти положительные стороны. Экс-министр отметил, что, будучи под домашним арестом, прочитал 50 книг. Сейчас Улюкаев читает «Воскресение» Льва Толстого. И «вовсю пишет свою собственную книгу о хорошей жизни».

В самом Замоскворецком суде и вокруг здания какое-то невообразимое столпотворение. Все ждут прибытия высокопоставленных свидетелей. На заседание тем временем прибыл Улюкаев. Он поприветствовал журналистов, а на вопрос, ждет ли он Сечина, спросил «А вы?».

Отметим, что история российского правосудия знает случаи, когда высокопоставленные чиновники давали показания. Так, на втором процессе по делу Михаила Ходорковского суд допросил главу Минпромторга Виктор Христенко и главу «Сбербанка» Германа Грефа. А по делу бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой показания давал экс-министр обороны Анатолий Сердюков.

Сечин на прошлое заседание не явился. Однако «уклонистом» его назвать нельзя, сообщил «Газете.Ru» адвокат Александр Карабанов. «В теории, вопросы возникают к работодателю свидетеля: какие меры он принял для того, чтобы обеспечить получение сотрудником повестки. Но тут есть масса отговорок: можно сказать, что человек в командировке находится, например. Если даже он и получил повестку, то он может не являться в суд по ряду причин: служебная занятость, состояние здоровья и иные причины», - сказал юрист. Адвокат подчеркнул, что Сечин является свидетелем, который свой долг выполнил в ходе предварительного следствия. «Его уже нельзя привлечь к ответственности за отказ от дачи показаний. Его неявка в суд не является нарушением закона, судья может зачитать ранее данные показания из протокола допроса», - сообщил Карабанов.

Доброе утро, уважаемые читатели! Мы начинаем наш онлайн. Сегодня в суд должны прийти очередные свидетели: предстоит допросить еще 15 человек, в числе которых - глава «Роснефти» Игорь Сечин и капитан ФСБ Александр Калиниченко, готовивший оперативный эксперимент по передаче сумки с деньгами.