МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Вовлечение детей в террористические и экстремистские организации или в азартные игры влечет лишение родительских прав. Такое разъяснение дал пленум Верховного суда РФ в принятом постановлении о практике применения законодательства при ограничении или лишении родительских прав, которое направлено на единство судебной практики по всей стране.

Пленум напомнил, что одним из оснований для возможного лишения родительских прав является "злоупотребление родительскими правами", то есть "использование этих прав в ущерб интересам детей". В их числе пленум отметил "создание препятствий в получении общего образования, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству и проституции, к употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ".

Кроме того, злоупотреблением родительскими правами следует считать и "вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которой имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности (в соответствии со ст. 9 закона "О противодействии экстремистской деятельности" и ст. 24 закона "О противодействии терроризму").

Основаниями для лишения родительских прав, напомнил пленум, являются также уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов, уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей, отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской, образовательной организации, жестокое обращение с детьми, заболевание родителей хроническим алкоголизмом или наркоманией, совершение ими умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, против жизни или здоровья иного члена семьи.

В то же время Верховный суд напомнил, что "лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей". Поэтому в исключительных случаях, даже при доказанности виновного поведения родителя, суд с учетом характера его поведения, личности и других обстоятельств, а также учитывая интересы ребенка, может отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав, предупредив ответчика о необходимости изменить свое отношение к воспитанию детей.

Также пленум отметил, что "тяжелое материальное положение семьи само по себе не является достаточным основанием для отобрания ребенка у родителей, если они добросовестно исполняют свои обязанности по воспитанию детей, заботятся о них, создают необходимые условия для развития в соответствии с имеющимися материальными и финансовыми возможностями семьи".

Такая мера, как изъятие ребенка из семьи по решению местных властей, подчеркнул Верховный суд, "носит чрезвычайный характер, применение которой возможно в исключительных случаях, не терпящих отлагательства в связи с угрозой жизни или здоровью ребенка, и только на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта РФ либо главы муниципального образования, принятие которого влечет за собой временное прекращение права родителей <...> на личное воспитание ребенка".

Пленум подчеркнул, что "каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, имеет право на совместное проживание с родителями и воспитание ими, а также право не быть разлученным со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка".