Специалисты Роспотребнадзора признали воду в нем непригодной для питья и опечатали его. Как выходят из ситуации в селе, где нет централизованного водоснабжения, рассказала Екатерина Якунова.

Пенсионерка Раиса Игнатьева собралась квасить капусту на зиму: для этого нужно как минимум четыре ведра воды. Идти за ней пришлось к соседу:  у него собственный колодец.

За водой к Василию Беспалову соседи сейчас приходят часто. В Войново нет централизованного водоснабжения, да и собственные колодцы есть не у всех, а единственный общественный на днях опечатали специалисты Роспотребнадзора. Они взяли пробы, и выяснили – вода не пригодна для питья. Василий Петрович говорит: свой колодец он копал двадцать лет назад и теперь каждое лето чистит его от ила и песка, а деревенским давно никто не занимался.

Общественный колодец в Войново, как и во всех вологодских деревнях, десятилетия числился на балансе поселковой администрации. Но с начала этого года, по федеральному закону, все сельские объекты водоотведения перешли в ведение районных властей. С просьбой очистить и отремонтировать колодец жители обратились в администрацию Череповецкого района. Но там ответили: на их балансе 247 таких сооружений, а денег на их содержание в бюджете заложено мало.

Илья Матросов, первый заместитель главы администрации Череповецкого района: "Часть из них нуждается в ремонте, часть в очистке. В бюджете района есть программа по ремонту данной инфраструктуры, в рамках этой программы в текущем году мы ремонтируем девять колодцев".

Но в Войново ремонтировать колодец уже бесполезно: старый деревянный сруб прогнил и обвалился. Чиновники пообещали найти средства, чтобы построить новый.

Оксана Балаева, председатель ТСЖ д. Войново: "У нас в Тоншаловской администрации определились с местом. Не знаю, как долго это будет, нас заверили, что до конца этого года".

Нового колодца жители деревни ждут с нетерпением, говорят: постоянно ходить за водой к Василию Беспалову неудобно. Многие для готовки покупают бутилированную воду в магазине. Но тратиться, чтобы напоить домашних животных и скот, они не могут: слишком накладно. Поэтому люди уже нарушили запрет Роспотребнадзора и открыли старый колодец. Говорят: если новый к январю так и не построят, придется топить снег.

Из почти 50 тысяч сельских населенных пунктов в стране только треть (33 %) обеспечена центральным водоснабжением.

Но и с водопроводом не все просто. Почти вся водопроводная сеть в селах (94%) нуждается в замене. Это данные Росстата за прошлый год.