15 ноября исполняется 295 лет со дня образования Каспийской флотилии — одного из старейших оперативных объединений российского Военно-морского флота (ВМФ), морской компоненты Южного военного округа.

Главная база — Астрахань, места базирования и дислокации — Махачкала и Каспийск в Дагестане, села Никольское и Трудфронт в Астраханской области.

Флагман — сторожевой ракетный корабль "Татарстан" (проект 11661К, тип "Гепард").

В настоящее время в состав флотилии входит более 70 кораблей и судов, в том числе:

В составе флотилии — несколько бригад и дивизионов кораблей, части морской пехоты, береговых ракетно-артиллерийских войск и др.

В 2017 году в состав флотилии приняты два новых рейдовых буксира: "РБ-410" (построен по проекту 705Б астраханским филиалом судоремонтного завода "Звездочка") и "РБ-937" (проект 90600, сошел со стапелей завода "Пелла" в Санкт-Петербурге). Получен и смонтирован в Каспийске новейший тренажерный комплекс для тренировок водолазов и военных спасателей.

Ожидается, что в скором времени состав флотилии пополнят десантные катера на воздушной подушке проекта 12061 "Мурена". По информации главкома ВМФ Владимира Королева, к 2020 году флотилия на 76% будет оснащена новейшим вооружением и боевой техникой.

В этом году на полигоне Аданак (Дагестан) начались работы по строительству новых объектов для тренировки подразделений морской пехоты Каспийской флотилии. Общая площадь обновленного полигона будет составлять около 40 кв. км, работы должны завершиться в конце 2019 года. Тогда же планируется закончить первый этап модернизации и строительства новых мест базирования кораблей объединения (в частности — причального фронта и наземных сооружений в Каспийске).

Материал подготовлен по данным "ТАСС-Досье"